Оставьте заявку и мы сформируем индивидуальный расчет стоимости, исходя из параметров вашего бизнеса со скидкой в -20%
Нажимая кнопку, вы принимаете соглашение об обработке цифровых данных.
Получите расчет
Оставьте заявку и мы вам перезвоним
Нажимая кнопку, вы принимаете соглашение об обработке цифровых данных.
Обратный звонок
Компоненты экосистемы
Помощь
Связаться
Контакты
Блог
Сайт техподдержки
Видеоинструкции
Приложение для официантов
Приложение для кухни
Электронная очередь
Киоск самообслуживания
Приложение для гостей
Сайт для онлайн-заказов
Telegram
WhatsApp
+7 (800) 770-71-20
Бэк-офис
Автоматизация доставки
Маркетинговая платформа
Сайт для онлайн-заказов
Киоск самообслуживания
Приложение для официантов
Приложение для кухни
Электронная очередь
Приложение для гостей
Видеоинструкции
Сайт техподдержки
Помощь
Связаться
+7 (800) 770-71-20
WhatsApp
Telegram
Блог компании YUMA

Оборудование для ресторанов: советы и практические рекомендации по автоматизации

Статья
Внедрение автоматизации в жизнедеятельность фуд-проекта способствует увеличению скорости обслуживания, снижению ошибок в отчетах и даже росту среднего чека. Система учета и специальное оборудование для ресторана помогают отслеживать эффективность работы и другие показатели. В статье расскажем, какой технический арсенал потребуется для автоматизации бизнеса, как правильно его выбрать и внедрить.
автоматизация ресторана

Как работает автоматизация в ресторане

Автоматизация ресторанного бизнеса — это процесс внедрения современных технологий в жизненный уклад заведения. Да, такой подход потребует материальных затрат. Но в тоже время сократит ручной труд, снизит число ошибок при обслуживании и в отчетах, освободит персонал от выполнения однотипных задач. А полезные фичи автоматизации сработают на снижение издержек, повышение лояльности клиентов, мотивацию сотрудников и рост прибыли.

Но к автоматизации стоит подходить, что называется, «с умом». Для начала необходимо понять ее цели, важность, преимущества и донести их до персонала. Так не придется тратить время на борьбу с устоявшимися привычками в заведении. Кроме того, комплексная работа системы автоматизации происходит по четкому алгоритму, который может отличаться от реального порядка работы персонала. Поэтому стоит отладить ручные процессы в той последовательности, в которой будет работать система:
  1. Прием заказа через смартфон. Передача списка блюд онлайн.
  2. Печать заказа на кухне через принтер или трансляция на экране для повара.
  3. Проверка остатков на складе: наличие всех ингредиентов для заказа.
  4. Приготовление блюда.
  5. Уведомление официанта о готовности.
  6. Оплата заказа, выдача чека.
  7. Списание, обновление информации по запасам на складе.
  8. Анализ данных о заказе, выручке, себестоимости, суммах чеков.
приложение для официантов
Автоматизация ресторанного бизнеса состоит из двух частей: аппаратной (установка оборудования) и программной (настройка системы учета). Пока персонал оттачивает новый подход к работе впору задуматься о наборе полезных гаджетов. Именно специальное оборудование для автоматизации ресторана призвано заменить ручной труд персонала и высвободить людей для более важных задач.

Какое оборудование необходимо для автоматизации общепита

Набор технического арсенала будет зависеть от бизнес-модели заведения и числа задач, переданных на обработку машин. В первую очередь стоит задуматься о классическом списке гаджетов для ресторанных дел:
  • Онлайн-касса для общепита
Во-первых, использовать эти устройства диктует закон. А, во-вторых, это позволит осуществлять быстрый расчет с гостями. Кроме того, онлайн-касса в режиме реального времени передает информацию о продажах в учетную программу для ресторана.
  • Принтер чеков или дисплей
Автоматизирует работу кухни. Принтер распечатает заказ после его оформления. По готовности блюдо будет передано официанту с чеком. Это оградит от путницы и ошибок, сократит время взаимодействия между персоналом кухни и зала.
автоматизация ресторана
  • Сканер штрих-кодов
Используется для продажи продукции в заводской упаковке на кассе. Необходим для приема товаров с маркировкой: бутилированной воды, молочной продукции, слабоалкогольных напитков. Позволит ускорить инвентаризацию на складе, сразу поставит отсканированный товар на баланс.
  • Электронные весы складского типа
Предназначены для проверки веса ингредиентов во время приготовления блюд. Используются для фасовки продукции при развесной продаже.
  • Денежный ящик
Обеспечит сохранность наличных.
  • Киоски самообслуживания
Ускоряют процесс обслуживания. Интуитивно понятный интерфейс обеспечит легкий выбор и оплату блюд. Система электронной очереди уведомит о готовности заказа.
Вышеперечисленный набор инструментов может дополняться другой техникой в зависимости от задач бизнеса. Так, для большей производительности в работу могут быть внедрены модули обмена данными между подразделениями, дополнительные компьютеры, банковский терминал, ТСД.
YUMA предлагает готовые решения для автоматизации общепита с онлайн-кассой и бэк-офисом. Пользователю сразу будут доступны программа учета, маркетинговая платформа, интеграция с системами маркировки. Для получения более подробной информации обратитесь к консультантам по бизнесу.

Критерии выбора оборудования для ресторана

Правильный подход к выбору оборудования — половина успеха. В будущем это позволит отладить рабочие процессы между дивизионами, снизит риск возникновения очередей и приведет заведение к желаемому росту. Чтобы так и произошло, при выборе техники стоит учесть следующие показатели:
  • Проходимость. Чем больше гостей посещает заведение, тем выше должна быть производительность оборудования.

  • Автономность. От длительности использования аппаратуры зависят требования к емкости аккумуляторов.

  • Коммуникация. Проводной или беспроводной интерфейс.

  • Интеграция. Возможность взаимодействия с информационными госсистемами.

  • Цена вопроса. Стоимость оборудования зависит от функциональности оборудования и финансовых возможностей ресторатора.
Когда оборудование выбрано и персонал готов к внедрению нововведений, необходимо запустить автоматизацию с профессиональной программой для кафе. Это упорядочит и объединит все рабочие механизмы в целостную экосистему. Как подойти к выбору автоматизированной системы управления рестораном и на что обратить внимание описали ранее в подробном руководстве.

Советы по автоматизации от YUMA

Эксперты YUMA собаку съели на вопросах автоматизации как малого, так и крупного бизнеса. Разработчики компании адаптируют систему под новые тенденции и требования рынка, следят за апгрейдом и создают новые фичи для удобства пользователей. В этой статье эксперты поделились рекомендациями по выбору оборудования, анализу процессов и внедрению решений для развития бизнеса.
программа общепит
— Не отказывайтесь от автоматизации малого бизнеса. Владельцев небольших кофеен беспокоят те же вопросы, что и крупных рестораторов. Важно следить за остатками ингредиентов, вовремя их пополнять, выявлять высокомаржинальные позиции в меню и пр. К примеру, YUMA адаптируется под любые масштабы заведения, а при необходимости экосистему можно снабдить дополнительным функционалом (приложение для кухни и официантов, автоматизация доставки и др.).

— Выбирайте оборудование с запасом мощности. Зачастую бюджетный вариант не справляется с нагрузкой и тормозит работу заведения. Принимайте решение исходя из принципа «на вырост». Это оградит от лишних трат на покупку более мощного оборудования, если фуд-проект расширит номенклатуру блюд или увеличит оборот.

— Следите за остатками на складе и поддерживайте оптимальный запас продуктов. Это снизит количество просрочки и оградит от пополнения стоп-листов на кухне из-за нехватки ингредиентов. В YUMA можно управлять складскими остатками и исключить ошибки, связанные с человеческим фактором. Система учтет потребности заведения в продуктах и сделает заказ новой партии.

Протестируйте работу бэк-офиса бесплатно в течение 14 дней

Начните путь к увеличению прибыли!

Попробовать бесплатно
монитор
— Не отказывайтесь от программ лояльности. Это повысит репутацию заведения, привлечет новых клиентов и позволит удержать постоянных гостей. Маркетинговая платформа YUMA позволит настроить скидки, оформить дисконтные онлайн-карты, внедрить промокоды. Подробно мы рассказывали об этом сервисе в Блоге.

— Сайт и система учета должны работать в связке. Если прием заказов ведется не только в ресторане, но и через интернет, стоит свести все каналы продаж воедино. YUMA автоматически обновляет остатки на всех сервисах экосистемы. Это исключает ситуацию, когда гость может заказать позицию из меню, которая уже продана в ресторане.

Подведем итоги

Автоматизация кафе, бара, ресторана и любой другой точки общепита требует серьезной подготовки и спланированной стратегии. Важным элементом этого является выбор программных и аппаратных решений. В тесной связке они оптимизируют бизнес-процессы, позволяют снизить затраты и дают возможность улучшить качество сервиса.

При автоматизации кафе оборудование придется выбирать из широкого ассортимента, что может создать некоторые трудности. С YUMA эту задачу получится закрыть гораздо быстрее и без лишних нервов. Консультанты по бизнесу подберут необходимый набор инструментов для задач конкретного фуд-проекта, подключат и настроят кассовую и учетную системы для ресторанов.

Попробуйте YUMA бесплатно: 14 дней доступа к облачной системе автоматизации ресторана. Оцените преимущества прямо сейчас и начните путь к увеличению прибыли!

Протестируйте бесплатно в течение 14 дней

Читайте также: