«Вы не зарабатываете лояльность за один день.
Вы зарабатываете лояльность день за днем».
(Джеффри Гитомер, писатель, бизнес-тренер)
Процветание и стабильность фуд-проекта зависят от благосклонности посетителей. Построить прочные отношения с ними и привести бизнес к росту помогают программы лояльности для ресторанов. Но как заставить их работать и приносить реальную прибыль? Чем привлечь посетителей и какими маркетинговыми инструментами их удержать? Ответы на эти и другие вопросы ищите в статье.

Программы лояльности для ресторанов: задел на будущий успех
Программа лояльности для ресторанов — это набор маркетинговых инструментов, который помогает заведению выстраивать взаимоотношения с гостями. А именно мотивировать их к частым визитам, превращать первооткрывателей в приверженцев и, как следствие, увеличивать прибыльность бизнеса.
Рестораторы давно уяснили принцип стабильности фуд-проекта: 20% постоянных клиентов делают 80% выручки. Суммы их чеков в среднем выше на 10%, чем у новичков. Первооткрыватели не готовы заказывать много и оставлять крупные суммы там, где раньше не были. У вернувшегося клиента доверия больше, поэтому он готов больше тратить. В дальнейшем такие гости рекомендуют заведение друзьям. Поэтому программы лояльности работают сейчас с прицелом на будущее.
Рестораторы давно уяснили принцип стабильности фуд-проекта: 20% постоянных клиентов делают 80% выручки. Суммы их чеков в среднем выше на 10%, чем у новичков. Первооткрыватели не готовы заказывать много и оставлять крупные суммы там, где раньше не были. У вернувшегося клиента доверия больше, поэтому он готов больше тратить. В дальнейшем такие гости рекомендуют заведение друзьям. Поэтому программы лояльности работают сейчас с прицелом на будущее.
Какие задачи решают системы лояльности в общепите
По данным аналитиков агентства INFOLine, российский рынок общественного питания за первый квартал 2025 года показал рост более 7%. Конкуренция растет. В борьбе за клиента главным оружием становятся программы лояльности. Они отвечают не только за привлечение и удержание клиентов, но решают и другие задачи:
— Стать ближе к клиенту. Клиентская база и контакты посетителей позволяют воздействовать точечно на каждого гостя. Это дает возможность запускать рекламу под интересы людей, отправлять уведомления о новинках, спецпредложениях и мастер-классах, поздравлять с праздниками. Чем чаще напоминать гостям о себе, предлагать вкусные акции, тем скорее они вернутся.
— Получить фидбэк. Для развития фуд-проекта необходимо понимать его сильные и слабые стороны. Ресторанам и кафе в этом помогают отзывы. Негатив нередко появляется на различных сервисах и портит жизнь рестораторам. Сохранить репутацию поможет рассылка пуш-уведомлений. Так можно сразу узнать мнение о визите. А в случае негатива нейтрализовать его комплиментом от шефа или другим предложением.
— Стать ближе к клиенту. Клиентская база и контакты посетителей позволяют воздействовать точечно на каждого гостя. Это дает возможность запускать рекламу под интересы людей, отправлять уведомления о новинках, спецпредложениях и мастер-классах, поздравлять с праздниками. Чем чаще напоминать гостям о себе, предлагать вкусные акции, тем скорее они вернутся.
— Получить фидбэк. Для развития фуд-проекта необходимо понимать его сильные и слабые стороны. Ресторанам и кафе в этом помогают отзывы. Негатив нередко появляется на различных сервисах и портит жизнь рестораторам. Сохранить репутацию поможет рассылка пуш-уведомлений. Так можно сразу узнать мнение о визите. А в случае негатива нейтрализовать его комплиментом от шефа или другим предложением.

— Увеличить число заказов и средний чек. В моменты затишья помогут скидки и спецпредложения. Например, для участников системы лояльности для кофеен продажа выпечки за полцены при покупке кофе с 12-00 до 14-00 часов. В этом случае посетителем может стать человек, который, возможно, и не планировал визит. Кроме того, вырастет средний чек за счет продажи выпечки с кофе.
— Продвигать доставку. В случае решения о развитии доставки в ресторане заведение уже будет располагать базой клиентов. Это даст возможность получить первые заказы и расшевелить спрос. Приверженцы фуд-проекта расскажут о новой услуге друзьям, что может привести их к покупкам в дальнейшем.
— Продвигать доставку. В случае решения о развитии доставки в ресторане заведение уже будет располагать базой клиентов. Это даст возможность получить первые заказы и расшевелить спрос. Приверженцы фуд-проекта расскажут о новой услуге друзьям, что может привести их к покупкам в дальнейшем.
Автоматизация маркетинговых возможностей
Собирать клиентскую базу и рассчитывать скидки можно вручную. Но это долго и непрактично, никто не застрахован от ошибок. Современные рестораторы прибегают к автоматизации маркетинга ресторана. Для этого необходимы два основных ингредиента. Рассмотрим их на примере системы YUMA:
Автоматизация ресторанного маркетинга с YUMA позволит оптимизировать рутинные задачи, связанные с привлечением гостей и взаимодействием с ними. Кроме того, функционал экосистемы включает:
— Создание бонусной системы под особенности и задачи конкретного бизнеса.
— Настройка неограниченного числа акций и возможность их совмещать.
— Создание оригинальных промокампаний с возможностью таргетировать целевую аудиторию, порядок применения акций, виды наград и десятки других параметров.
— Автоматическое применение акции к заказу при соответствии заданным условиям.
— Минимизация ошибок и злоупотреблений, связанных с ручными скидками.
— Трансляция рекламных креативов и баннеров на терминалах и других устройствах с экосистемой YUMA.
— Возможность отправки push-уведомлений в мобильном приложении.
— Мониторинг показателей промо, изменений среднего чека акционных заказов и другой аналитики.
— Интеграция со всеми компонентами экосистемы YUMA. Информация обновляется одномоментно на сайте, в приложении, на экране покупателя в ресторане и в кассе.
— Бесплатное обучение и сопровождение при настройке первых промокампании внутри бэк-офиса.
— Создание бонусной системы под особенности и задачи конкретного бизнеса.
— Настройка неограниченного числа акций и возможность их совмещать.
— Создание оригинальных промокампаний с возможностью таргетировать целевую аудиторию, порядок применения акций, виды наград и десятки других параметров.
— Автоматическое применение акции к заказу при соответствии заданным условиям.
— Минимизация ошибок и злоупотреблений, связанных с ручными скидками.
— Трансляция рекламных креативов и баннеров на терминалах и других устройствах с экосистемой YUMA.
— Возможность отправки push-уведомлений в мобильном приложении.
— Мониторинг показателей промо, изменений среднего чека акционных заказов и другой аналитики.
— Интеграция со всеми компонентами экосистемы YUMA. Информация обновляется одномоментно на сайте, в приложении, на экране покупателя в ресторане и в кассе.
— Бесплатное обучение и сопровождение при настройке первых промокампании внутри бэк-офиса.
Как YUMA работает на привлечение гостей: настройки и аналитика
Ресторанные маркетологи давно вывели формулу привлечения и удержания клиентов. Эти инструменты учла в себе YUMA. Рассмотрим самые популярные опции для работы с посетителями.
- Скидочные программы общепита
В YUMA возможно применение автоматических, ручных скидок и баллов.
— Автоматические скидки применяются по установленным заранее условиям. Например, 10% на всю пиццу.
— Ручные скидки применяются кассиром в момент оплаты заказа. Например, 5% на чек.
— Баллы (1 балл = 1 рублю) — это кэшбэк, который можно использовать при оплате заказа.
Система позволяет настраивать приоритеты применения скидок.
— Автоматические скидки применяются по установленным заранее условиям. Например, 10% на всю пиццу.
— Ручные скидки применяются кассиром в момент оплаты заказа. Например, 5% на чек.
— Баллы (1 балл = 1 рублю) — это кэшбэк, который можно использовать при оплате заказа.
Система позволяет настраивать приоритеты применения скидок.
Совет эксперта:
Постоянный размер скидки в 5-10% уже не впечатляет клиентов, они реже возвращаются. Повысить лояльность поможет плавающая скидка. Допустим, заказ до 1000 рублей дает скидку 5%, свыше этой суммы — 10%.
- Подарочные карты
С автоматизацией ресторану не придется тратить деньги на выпуск пластика. Только представьте, изготовление одной карты стандартного размера обойдется до 100 рублей. Кроме того, для применения посетитель должен держать ее при себе. А это не всегда получается. Избежать неприятных ситуаций позволит альтернатива пластику — бонусный счет, создание которых заложено в функционал YUMA.
- Цифровая штамп-программа
Особенно популярна в фастфуде и кофейнях. Тот случай, когда при определенном количестве купленного кофе, в подарок идет дополнительная порция. К примеру, шестой кофе бесплатно. Акция неудобна тем, что бланк для отметки покупок можно потерять или оставить дома. С автоматизацией такого казуса не произойдет. YUMA запомнит и сохранит историю заказов клиента. При достижении установленных условий, система автоматически внесет в чек вознаграждение в виде бесплатного напитка.

- Специальные предложения
YUMA регулирует промоакции по времени. Настройка особенно популярна у пекарен, где не всегда удается продать всю продукцию за день. Решить эту задачу можно, внедрив акцию «Счастливые часы» или установив скидку 20% на продукцию за час до закрытия.
Через опцию «Выбранные категории» можно определять отдельные товары и блюда, участвующие или не участвующие в акции. К примеру, спецпредложение распространяется на все пиццы, кроме «Маргариты».
Рассчитать подобные скидки вручную довольно сложно. Отсутствие автоматизации в таких случаях нередко приводит к ошибкам и махинациям со стороны персонала.
Через опцию «Выбранные категории» можно определять отдельные товары и блюда, участвующие или не участвующие в акции. К примеру, спецпредложение распространяется на все пиццы, кроме «Маргариты».
Рассчитать подобные скидки вручную довольно сложно. Отсутствие автоматизации в таких случаях нередко приводит к ошибкам и махинациям со стороны персонала.
Любителей скидок можно встретить чаще, чем противников. Поэтому рекомендуем все тщательно взвесить и рассчитать, чтобы не уйти в «минус» с неосмысленным маркетингом.
- Программа лояльности для ресторанов
Считается самым эффективным инструментом повышения лояльности. Баллы начисляются после каждого оплаченного заказа и могут быть включены в оплату счета. Практика со «сгораемыми бонусами» дает наибольшую отдачу. Настройка позволяет побудить клиента посетить заведение и списать баллы до того, как они сгорят. В YUMA можно сделать баллы несгораемыми, если клиент будет посещать заведение обозначенное число раз. После регистрации в системе баллы могут начисляться автоматически. Ранее мы писали о новых конфигурациях, которые регулируют использование баллов.
Анализ эффективности
Система для ресторана YUMA позволяет не только настроить промоакции под особенности бизнеса, но и проанализировать их результаты. Так, для нужд пользователя могут быть сформированы отчеты, которые позволят:
— Оценить результативность промоакций, действовавших в выбранном периоде. Здесь можно увидеть количество оформленных заказов, в которых акция применялась и общую выручку по ним.
— Получить данные о средней выручке на гостя по периодам, а также динамику общей выручки по месяцам.
— Создать отчет по продажам в зависимости от часов и дней недели. К примеру, так можно проверить эффективность акции «Счастливый час». Отчет покажет, в какие часы и дни выручка выше или ниже.
— Сформировать аналитику по общей выручке, среднему чеку, выручке по спецпредложениям и другим параметрам. Эти данные позволят сделать вывод по эффективности промо.
— Оценить результативность промоакций, действовавших в выбранном периоде. Здесь можно увидеть количество оформленных заказов, в которых акция применялась и общую выручку по ним.
— Получить данные о средней выручке на гостя по периодам, а также динамику общей выручки по месяцам.
— Создать отчет по продажам в зависимости от часов и дней недели. К примеру, так можно проверить эффективность акции «Счастливый час». Отчет покажет, в какие часы и дни выручка выше или ниже.
— Сформировать аналитику по общей выручке, среднему чеку, выручке по спецпредложениям и другим параметрам. Эти данные позволят сделать вывод по эффективности промо.
Подведем итоги
Без системы автоматизации запустить программу лояльности в ресторане можно, однако процесс это довольно сложный и трудоемкий. Лучше управлять маркетингом с CRM для ресторана. Так работа будет эффективной, а спецпредложения прицельными. К тому же учет вручную часто приводит к ошибкам, задержкам и дополнительной нагрузке на персонал.
Перед внедрением новой системы обязательно протестируйте ее: изучите функции, протестируйте сценарии работы, задайте все вопросы менеджеру и оцените возможности по развитию бизнеса.
Компания YUMA предлагает систему автоматизации полного цикла. Для получения консультации по работе маркетинговой платформы, внедрению программы и другим вопросам обратитесь к менеджерам по развитию бизнеса.
Попробуйте YUMA бесплатно: 14 дней доступа к облачной системе автоматизации ресторана. Оцените преимущества прямо сейчас и начните путь к увеличению прибыли!
Попробуйте YUMA бесплатно: 14 дней доступа к облачной системе автоматизации ресторана. Оцените преимущества прямо сейчас и начните путь к увеличению прибыли!