Оставьте заявку и мы сформируем индивидуальный расчет стоимости, исходя из параметров вашего бизнеса со скидкой в -20%
Нажимая кнопку, вы принимаете соглашение об обработке цифровых данных.
Получите расчет
Оставьте заявку и мы вам перезвоним
Нажимая кнопку, вы принимаете соглашение об обработке цифровых данных.
Обратный звонок
Компоненты экосистемы
Помощь
Связаться
Контакты
Блог
Сайт техподдержки
Видеоинструкции
Приложение для официантов
Приложение для кухни
Электронная очередь
Киоск самообслуживания
Приложение для гостей
Сайт для онлайн-заказов
Telegram
WhatsApp
+7 (800) 770-71-20
Бэк-офис
Автоматизация доставки
Маркетинговая платформа
Сайт для онлайн-заказов
Киоск самообслуживания
Приложение для официантов
Приложение для кухни
Электронная очередь
Приложение для гостей
Видеоинструкции
Сайт техподдержки
Помощь
Связаться
+7 (800) 770-71-20
WhatsApp
Telegram
Блог компании YUMA

Программы лояльности для ресторанов: как поднять продажи и средний чек

Статья

«Вы не зарабатываете лояльность за один день.

Вы зарабатываете лояльность день за днем».

(Джеффри Гитомер, писатель, бизнес-тренер)

Процветание и стабильность фуд-проекта зависят от благосклонности посетителей. Построить прочные отношения с ними и привести бизнес к росту помогают программы лояльности для ресторанов. Но как заставить их работать и приносить реальную прибыль? Чем привлечь посетителей и какими маркетинговыми инструментами их удержать? Ответы на эти и другие вопросы ищите в статье.
лояльность кафе

Программы лояльности для ресторанов: задел на будущий успех

Программа лояльности для ресторанов — это набор маркетинговых инструментов, который помогает заведению выстраивать взаимоотношения с гостями. А именно мотивировать их к частым визитам, превращать первооткрывателей в приверженцев и, как следствие, увеличивать прибыльность бизнеса.

Рестораторы давно уяснили принцип стабильности фуд-проекта: 20% постоянных клиентов делают 80% выручки. Суммы их чеков в среднем выше на 10%, чем у новичков. Первооткрыватели не готовы заказывать много и оставлять крупные суммы там, где раньше не были. У вернувшегося клиента доверия больше, поэтому он готов больше тратить. В дальнейшем такие гости рекомендуют заведение друзьям. Поэтому программы лояльности работают сейчас с прицелом на будущее.

Какие задачи решают системы лояльности в общепите

По данным аналитиков агентства INFOLine, российский рынок общественного питания за первый квартал 2025 года показал рост более 7%. Конкуренция растет. В борьбе за клиента главным оружием становятся программы лояльности. Они отвечают не только за привлечение и удержание клиентов, но решают и другие задачи:

Стать ближе к клиенту. Клиентская база и контакты посетителей позволяют воздействовать точечно на каждого гостя. Это дает возможность запускать рекламу под интересы людей, отправлять уведомления о новинках, спецпредложениях и мастер-классах, поздравлять с праздниками. Чем чаще напоминать гостям о себе, предлагать вкусные акции, тем скорее они вернутся.

Получить фидбэк. Для развития фуд-проекта необходимо понимать его сильные и слабые стороны. Ресторанам и кафе в этом помогают отзывы. Негатив нередко появляется на различных сервисах и портит жизнь рестораторам. Сохранить репутацию поможет рассылка пуш-уведомлений. Так можно сразу узнать мнение о визите. А в случае негатива нейтрализовать его комплиментом от шефа или другим предложением.
программы для общепита отзывы
Увеличить число заказов и средний чек. В моменты затишья помогут скидки и спецпредложения. Например, для участников системы лояльности для кофеен продажа выпечки за полцены при покупке кофе с 12-00 до 14-00 часов. В этом случае посетителем может стать человек, который, возможно, и не планировал визит. Кроме того, вырастет средний чек за счет продажи выпечки с кофе.

Продвигать доставку. В случае решения о развитии доставки в ресторане заведение уже будет располагать базой клиентов. Это даст возможность получить первые заказы и расшевелить спрос. Приверженцы фуд-проекта расскажут о новой услуге друзьям, что может привести их к покупкам в дальнейшем.

Автоматизация маркетинговых возможностей

Собирать клиентскую базу и рассчитывать скидки можно вручную. Но это долго и непрактично, никто не застрахован от ошибок. Современные рестораторы прибегают к автоматизации маркетинга ресторана. Для этого необходимы два основных ингредиента. Рассмотрим их на примере системы YUMA:
Маркетинговая платформа
Мобильное приложение для гостей
— настройка акций и бонусных программ; — анализ данных по продажам; — сбор и хранение контактных данных; — создание персонализированных спецпредложений.
— прямой диалог с посетителем; — отслеживание накопленных баллов; — уведомления о заказах; — возможность оформления предзаказа и брони стола; — уведомления о новинках, акциях, закрытых мероприятиях, мастер-классах.
Автоматизация ресторанного маркетинга с YUMA позволит оптимизировать рутинные задачи, связанные с привлечением гостей и взаимодействием с ними. Кроме того, функционал экосистемы включает:

— Создание бонусной системы под особенности и задачи конкретного бизнеса.

— Настройка неограниченного числа акций и возможность их совмещать.

— Создание оригинальных промокампаний с возможностью таргетировать целевую аудиторию, порядок применения акций, виды наград и десятки других параметров.

— Автоматическое применение акции к заказу при соответствии заданным условиям.

— Минимизация ошибок и злоупотреблений, связанных с ручными скидками.

— Трансляция рекламных креативов и баннеров на терминалах и других устройствах с экосистемой YUMA.

— Возможность отправки push-уведомлений в мобильном приложении.

— Мониторинг показателей промо, изменений среднего чека акционных заказов и другой аналитики.

— Интеграция со всеми компонентами экосистемы YUMA. Информация обновляется одномоментно на сайте, в приложении, на экране покупателя в ресторане и в кассе.

— Бесплатное обучение и сопровождение при настройке первых промокампании внутри бэк-офиса.

Как YUMA работает на привлечение гостей: настройки и аналитика

Ресторанные маркетологи давно вывели формулу привлечения и удержания клиентов. Эти инструменты учла в себе YUMA. Рассмотрим самые популярные опции для работы с посетителями.
  • Скидочные программы общепита
В YUMA возможно применение автоматических, ручных скидок и баллов.

— Автоматические скидки применяются по установленным заранее условиям. Например, 10% на всю пиццу.
— Ручные скидки применяются кассиром в момент оплаты заказа. Например, 5% на чек.
— Баллы (1 балл = 1 рублю) — это кэшбэк, который можно использовать при оплате заказа.

Система позволяет настраивать приоритеты применения скидок.
Совет эксперта:
Постоянный размер скидки в 5-10% уже не впечатляет клиентов, они реже возвращаются. Повысить лояльность поможет плавающая скидка. Допустим, заказ до 1000 рублей дает скидку 5%, свыше этой суммы — 10%.
  • Подарочные карты
С автоматизацией ресторану не придется тратить деньги на выпуск пластика. Только представьте, изготовление одной карты стандартного размера обойдется до 100 рублей. Кроме того, для применения посетитель должен держать ее при себе. А это не всегда получается. Избежать неприятных ситуаций позволит альтернатива пластику — бонусный счет, создание которых заложено в функционал YUMA.
  • Цифровая штамп-программа
Особенно популярна в фастфуде и кофейнях. Тот случай, когда при определенном количестве купленного кофе, в подарок идет дополнительная порция. К примеру, шестой кофе бесплатно. Акция неудобна тем, что бланк для отметки покупок можно потерять или оставить дома. С автоматизацией такого казуса не произойдет. YUMA запомнит и сохранит историю заказов клиента. При достижении установленных условий, система автоматически внесет в чек вознаграждение в виде бесплатного напитка.
лояльность для кофеен
  • Специальные предложения
YUMA регулирует промоакции по времени. Настройка особенно популярна у пекарен, где не всегда удается продать всю продукцию за день. Решить эту задачу можно, внедрив акцию «Счастливые часы» или установив скидку 20% на продукцию за час до закрытия.

Через опцию «Выбранные категории» можно определять отдельные товары и блюда, участвующие или не участвующие в акции. К примеру, спецпредложение распространяется на все пиццы, кроме «Маргариты».

Рассчитать подобные скидки вручную довольно сложно. Отсутствие автоматизации в таких случаях нередко приводит к ошибкам и махинациям со стороны персонала.
Любителей скидок можно встретить чаще, чем противников. Поэтому рекомендуем все тщательно взвесить и рассчитать, чтобы не уйти в «минус» с неосмысленным маркетингом.
  • Программа лояльности для ресторанов
Считается самым эффективным инструментом повышения лояльности. Баллы начисляются после каждого оплаченного заказа и могут быть включены в оплату счета. Практика со «сгораемыми бонусами» дает наибольшую отдачу. Настройка позволяет побудить клиента посетить заведение и списать баллы до того, как они сгорят. В YUMA можно сделать баллы несгораемыми, если клиент будет посещать заведение обозначенное число раз. После регистрации в системе баллы могут начисляться автоматически. Ранее мы писали о новых конфигурациях, которые регулируют использование баллов.

Анализ эффективности

Система для ресторана YUMA позволяет не только настроить промоакции под особенности бизнеса, но и проанализировать их результаты. Так, для нужд пользователя могут быть сформированы отчеты, которые позволят:

— Оценить результативность промоакций, действовавших в выбранном периоде. Здесь можно увидеть количество оформленных заказов, в которых акция применялась и общую выручку по ним.

— Получить данные о средней выручке на гостя по периодам, а также динамику общей выручки по месяцам.

— Создать отчет по продажам в зависимости от часов и дней недели. К примеру, так можно проверить эффективность акции «Счастливый час». Отчет покажет, в какие часы и дни выручка выше или ниже.

— Сформировать аналитику по общей выручке, среднему чеку, выручке по спецпредложениям и другим параметрам. Эти данные позволят сделать вывод по эффективности промо.

Подведем итоги

Без системы автоматизации запустить программу лояльности в ресторане можно, однако процесс это довольно сложный и трудоемкий. Лучше управлять маркетингом с CRM для ресторана. Так работа будет эффективной, а спецпредложения прицельными. К тому же учет вручную часто приводит к ошибкам, задержкам и дополнительной нагрузке на персонал.
Перед внедрением новой системы обязательно протестируйте ее: изучите функции, протестируйте сценарии работы, задайте все вопросы менеджеру и оцените возможности по развитию бизнеса.
Компания YUMA предлагает систему автоматизации полного цикла. Для получения консультации по работе маркетинговой платформы, внедрению программы и другим вопросам обратитесь к менеджерам по развитию бизнеса.

Попробуйте YUMA бесплатно: 14 дней доступа к облачной системе автоматизации ресторана. Оцените преимущества прямо сейчас и начните путь к увеличению прибыли!

Протестируйте бесплатно в течение 14 дней