Оставьте заявку и мы сформируем индивидуальный расчет стоимости, исходя из параметров вашего бизнеса со скидкой в -20%
Нажимая кнопку, вы принимаете соглашение об обработке цифровых данных.
Получите расчет
Оставьте заявку и мы вам перезвоним
Нажимая кнопку, вы принимаете соглашение об обработке цифровых данных.
Обратный звонок
Компоненты экосистемы
Помощь
Связаться
Контакты
Блог
Сайт техподдержки
Видеоинструкции
Приложение для официантов
Приложение для кухни
Электронная очередь
Киоск самообслуживания
Приложение для гостей
Сайт для онлайн-заказов
Telegram
WhatsApp
+7 (800) 770-71-20
Бэк-офис
Автоматизация доставки
Маркетинговая платформа
Сайт для онлайн-заказов
Киоск самообслуживания
Приложение для официантов
Приложение для кухни
Электронная очередь
Приложение для гостей
Видеоинструкции
Сайт техподдержки
Помощь
Связаться
+7 (800) 770-71-20
WhatsApp
Telegram
Блог компании YUMA

Вдохновение и прибыль: что общего у мотивации штата и автоматизации ресторана

Статья
Текучка кадров — острая проблема для владельцев ресторанного бизнеса. От официантов напрямую зависит атмосфера в заведении, а значит, и выручка. Чтобы штат работал с полной отдачей и на прибыль — нужен стимул. В этой статье разберем, как выстроить эффективную систему мотивации, какую роль в этом играет автоматизация ресторана, и как YUMA помогает официантам и поварам.
система управления рестораном

Мотивация в ресторанном бизнесе и почему ее теряет персонал

В условиях жесткой конкуренции грамотное управление штатом и его мотивация становятся важнейшими факторами развития фуд-проекта. Сфера общепита нередко воспринимается персоналом как место личной наживы. Если в ресторане царит безнаказанность, плохие отношения в коллективе и низкая мотивация, то желание заработать «левые» деньги объяснимо. Но справедливое поощрение и грамотный контроль позволят этого избежать.

Хорошо мотивированный персонал способен увеличить выручку заведения, улучшить сервис, качество блюд, укрепить репутацию ресторана.

Таким образом, мотивация и эффективное управление в ресторанном бизнесе идут рука об руку, дополняя друг друга. Однако путь этот сопряжен с рядом вызовов и трудностей, к которым должен быть готов каждый ресторатор.
приложение для официантов
Коллектив может потерять интерес к работе по самым разным причинам. Важно точно определить источник демотивации, чтобы стабилизировать ситуацию. Рассмотрим самые частые причины, оказывающие влияние на персонал и работу заведения:

— текучка кадров, нехватка опытных коллег;
— неэффективное премирование и система контроля в ресторане;
— отсутствие карьерного роста;
— плохие условия труда;
— отсутствие взаимопонимания среди коллег;
— сложность поставленных задач;
— отсутствие времени и ресурсов;
— отсутствие адаптации и корпоративной культуры;
— снижение дисциплины, невыполнение предписаний руководства.

Для стимулирования команды в ресторанной индустрии существуют различные методы и подходы. Каждый из них имеет свои особенности и может быть адаптирован под любую бизнес-модель.

Методы воздействия на мотивацию

Различают четыре основных метода: денежный, нематериальный, социально-психологический и личностно ориентированный. По данным опросов, порядка 68% работодателей считают самым эффективным способом мотивации регулярное премирование. Однако в современном мире людей вдохновляют не только деньги. Но обо всем по порядку.
  • Денежные методы
— Конкурентоспособная заработная плата, соответствующая уровню труда персонала.

— Премирование и бонусы за выполнение плана продаж, положительные отзывы посетителей и другие заслуги.

— Дополнительные выплаты в виде материального вознаграждения в честь праздников, компенсации проезда, питания или отдыха.
  • Нематериальные блага
— Публичное признание, благодарности за выполнение сложных задач и достижение высоких результатов.

— Карьерное развитие и обучение.

— Гибкость рабочего времени и условий труда.
система контроля в ресторане
  • Социально-психологические методы
— Корпоративная культура, выработанные традиции и ценности, командные игры, тренинги и мастер-классы.

— Поддержка в условиях постоянного стресса: консультации психолога, личные беседы с руководством.
  • Личностно ориентированные методы
— Индивидуальные привилегии с учетом различий сотрудников: характер, опыт, жизненные условия, достижения и уровень профессионализма.

— Конструктивная обратная связь от руководства, а не критика.

Мотивация повышает вовлеченность людей в процесс, поднимает производительность, эффективность работы. Однако важно, чтобы коллектив понимал, за что получает награды. В этом рестораторам помогут системы автоматизации.

Влияние автоматизации на мотивацию и производительность персонала

Результаты работы, бонусы, премии можно вычислять вручную. Однако существуют программы контроля в общепите, которые все это делают автоматически. Одна из них — YUMA. Система анализирует данные, предусматривает инновационные подходы к управлению персоналом, оптимизирует бизнес-процессы и предлагает эффективные подходы к мотивации.

Прозрачность расчетов

Зачастую начисление бонусов сопровождается рядом вопросов: почему столько, что нужно сделать для премии, почему она досталась другому? Мотивационные параметры в YUMA основываются на четких критериях, которые можно измерить и отследить в реальном времени. Так никто из сотрудников не будет чувствовать несправедливости и обделенности.

Учет KPI

В системе YUMA учитываются фактические показатели сотрудников. К примеру, чтобы ускорить продажу конкретного блюда или увеличить средний чек, можно устроить соревнования среди персонала. Программа общепита подсчитает результаты и покажет достижения участников.

Метод игры

Конкурсы, уникальные проекты, бонусы за высокие продажи превращают рабочие процессы в игру. К примеру, определение «Лучшего сотрудника месяца» позволит обладателю звания взять дополнительный отгул, получить приоритет при выборе выходных или возможность позже выйти на работу.

Прозрачная зарплата

Программа учитывает показатели всех сотрудников и сразу показывает сумму выплат. Это избавит от путаницы и ненужных разбирательств.

Как YUMA меняет работу поваров и официантов

программы для кухни ресторана
Программа охватывает все бизнес-процессы ресторана и оптимизирует их. В результате становится меньше рутинных задач, освобождается больше времени на работу с гостями, снижается число ошибок, ускоряется отдача блюд. Удобство ведения рабочих дел также влияет на мотивированность сотрудников. Специально для этого в YUMA разработаны приложения для официантов и кухни.

Возможности приложения для официантов

Больше не нужно ходить с блокнотом и вручную записывать заказ, бегать на кухню и контролировать готовность блюд. С приложением все эти задачи закрываются в несколько кликов.
Возможности
Описание
Персонализация сервиса
Данные о бонусах, скидках и история заказов клиента по номеру телефона или QR-коду.
Сбор заказов в одном месте
Отслеживание статусов, возможность разделения заказов за столом.
Схема рассадки
Создание заказа с помощью схемы посадки в заведении.
Быстрый поиск блюд
Выдача позиций из меню отображается при введении первых букв наименования.
Стоп-листы, приоритеты подачи блюд
Приложение не добавит в заказ позицию из стоп-листа, отобразит порядок выноса блюд.
Работа в оффлайн-режиме
Возможность редактирования заказа при потере интернета.
Синхронизация с кассой и кухней
Мгновенная передача заказа на кухню и кассу.
Статусы готовности
Отправка уведомлений.
Использование QR-кода
Чаевые и оплата заказа по безналу.

Возможности программы для кухни ресторана

С приложением для поваров YUMA сотрудники кухни смогут быстро получать все данные о заказе, просматривать необходимые техкарты, рецепты и время приготовления блюд. Также приложение оснащено и другим функционалом.
Возможности
Описание
Простота использования
Понятный интерфейс, для работы приложения потребуется планшет на базе Android.
Замена кухонного принтера
Можно полностью отказаться от печати чеков.
Техкарты
Рецепты, фото, технология приготовления.
Оповещение о готовности
Передача информации о готовности блюд в приложение для официантов и на кассу в один клик.
Скорость готовки
Несколько сотрудников могут единовременно работать над заказом с разных устройств.
Дистанционно внедряем экосистему YUMA и обучаем сотрудников бесплатно.
Получите консультацию по работе с системой у техподдержки.

Пошаговый чек-лист настройки системы мотивации в YUMA

Мотивация персонала должна быть системной и регулярной. Это касается и малого бизнеса, и крупных игроков. Четкие параметры системы автоматизации и прозрачный мониторинг позволят спланировать работу, определить цели и отследить прогресс. Рассказываем, как настроить мотивацию в YUMA.

Определить должности и доступ

Настройка упростит процесс управления и контроля, позволит четко определить пул обязанностей и прав каждого члена команды. Доступ в системе следует настраивать исходя из реального функционала сотрудника. Это оградит от ошибок и злоупотреблений в дальнейшем.

Составить график работы

YUMA позволяет контролировать рабочее время, которое будет учтено при расчете зарплаты.

Разработка мотивационной составляющей

Настройки позволяют создать программы мотивации для сотрудников. Для этого нужно определить условия, при которых официант получает бонус. К примеру, процент вознаграждения за продажу определенных блюд. Подогреть здоровую конкуренцию между сотрудниками можно через соревнования, заранее определив показатели для победы. YUMA оценит эффективность работы и проанализирует результаты.

Определение нематериальных наград

Примером может быть регулярное проведение мероприятий по награждению самых активных сотрудников. Это поднимет боевой дух команды и сплотит коллектив.

Автоматизация расчета зарплаты

YUMA автоматически рассчитает заработную плату с учетом графика и индивидуального премирования. Это сэкономит время бухгалтеров, минимизирует ошибки. Прозрачный расчет оплаты труда повысит доверие коллектива к руководству.

Протестируйте работу бэк-офиса бесплатно в течение 14 дней

Начните путь к увеличению прибыли!

Попробовать бесплатно
монитор

Подведем итоги

К управлению персоналом и контролю мотивационных процессов стоит подходить комплексно. Эти процессы требуют постоянного внимания и системности. Внедряя цифровые системы для ресторанов можно повысить производительность штата и улучшить общую атмосферу заведения.

Автоматизация работы персонала с внедрением мобильных решений — реальный инструмент повышения прибыли и конкурентоспособности. Переход на цифровые технологии уже через несколько месяцев сделает работу персонала проще, а гостей — лояльнее.

Компания YUMA предлагает систему автоматизации полного цикла. Для получения консультации по внедрению, настройке и другим вопросам по программе обратитесь к менеджерам по развитию бизнеса.

Попробуйте YUMA бесплатно: 14 дней доступа к облачной системе автоматизации ресторана. Оцените преимущества прямо сейчас и начните путь к увеличению прибыли!

Протестируйте бесплатно в течение 14 дней