Компоненты экосистемы
Помощь
Связаться
Контакты
Блог
Сайт техподдержки
Видеоинструкции
Приложение для официантов
Приложение для кухни
Электронная очередь
Киоск самообслуживания
Приложение для гостей
Сайт для онлайн-заказов
Telegram
WhatsApp
+7 (800) 770-71-20
Бэк-офис
Автоматизация доставки
Маркетинговая платформа
Сайт для онлайн-заказов
Киоск самообслуживания
Приложение для официантов
Приложение для кухни
Электронная очередь
Приложение для гостей
Видеоинструкции
Сайт техподдержки
Помощь
Связаться
+7 (800) 770-71-20
WhatsApp
Telegram
Блог компании YUMA

Как снизить расходы в ресторане и кафе

Статья
Каждый предприниматель ищет пути увеличения доходности своего бизнеса. Рестораторы — не исключение. На фоне жесткой конкуренции и растущей инфляции первое, что приходит на ум — уменьшение порций и повышение цен на блюда. Однако в этом случае есть риск потерять лояльность клиентов. Гораздо выгоднее и безопаснее — сократить издержки, следуя простым стратегиям. В статье расскажем, как снизить расходы, на чем сэкономить и как в этом помогает автоматизация.
система управления рестораном

Виды расходов в ресторанном бизнесе

Владельцев бизнеса беспокоит многое: инфляция, рост цен на аренду, жесткая конкуренция и другое. По данным исследований, на оплату помещений уходит 5-10% от общего объема расходов, на зарплаты персонала — 25-35%, на продукты, по последним данным, уже 33%. Серьезные убытки может повлечь за собой даже минимальное увеличение этих показателей.

Регулярное отслеживание расходов в общепите — гарантия финансовой стабильности заведения. Чтобы управлять ими эффективно, важно понимать, откуда они берутся. Издержки разделяют на два типа.

Постоянные издержки ресторана

Расходы, которые не меняются от объема продаж и загрузки заведения. К ним относятся:

— аренда помещений;
— оплата труда управляющего персонала (оклад);
— обслуживание оборудования (мебель, кухонная утварь);
— фиксированная оплата коммунальных услуг (вывоз мусора, охрана);
— система учета для ресторана.
Стоимость системы учета YUMA является фиксированной и не меняется от объема выручки заведения.

Переменные издержки

Расходы, которые привязаны к объемам продаж. К ним относятся:

— закуп напитков и продуктов;
— хранение, упаковка продуктов, доставка;
— оплата труда обслуживающего персонала (зависит от количества смен/часов);
— реклама;
— списание продуктов;
— уборка помещений;
— налоги (за счет разных типов налогообложения).
система управления кафе

Управление затратами ресторана

Неверный подход к учету может повлечь за собой новые статьи убытков и даже привести к закрытию фуд-проекта. Чтобы этого не произошло:

— Составляйте ежегодный бюджет с разбивкой по сезонам. Разработайте стратегию работы для каждого периода, оцените результат.

— Установите ответственных за денежный оборот. Разработайте стратегию развития бизнеса.

— Следите за отчетностью. Системы автоматизации возьмут под контроль работу ресторана, оптимизируя бизнес-процессы.
Отчеты — это базовый инструмент контроля в заведениях общепита. Разберем основные из них:
  1. Отчет о движении денежных средств (ДДС). Определит, куда расходуются деньги и по назначению ли используются.
  2. Бухгалтерский баланс. Показывает активы заведения, привлеченные средства, и насколько жизнеспособен фуд-проект.
  3. Отчет о прибыли и убытках (PNL). Отражает расходы, выявляет инвестиционную привлекательность.
Приведенные выше документы помогут при планировании и составлении бюджета. Также они будут полезны для потенциальных инвесторов.

Стратегии снижения расходов в ресторанном бизнесе

системы для ресторанов
Существует ряд стратегий, которые позволяют сократить расходы и увеличить доходность заведения. Рассмотрим статьи, где рестораторы могут сэкономить.

  • Оптимизация закупок

Издержки на приобретение продуктов и расходных материалов достигают до 30% затрат ресторана или кафе. Их снижение даже на 5% может привести к серьезной экономии.

Как оптимизировать?

— Сравните прайс-листы и рассмотрите предложения поставщиков. Попробуйте договориться о более выгодных условиях.
— Используйте для приготовления блюд местные и сезонные продукты. За счет низкой стоимости можно сократить расходы на 10-15%.
— Контролируйте запасы. Внедрение программы учета продуктов в общепите позволит отслеживать остатки на складе, скорректировать закуп и снизить уровень порчи продуктов. Так можно сократить расходы на 5-10%.
— Проводите регулярные инвентаризации.

  • Энергоэффективность

Коммунальные платежи за использование энергоресурсов занимают до 10% от общего числа затрат ресторана.

Что предпринять?

— Используйте для освещения светодиодные лампы. Так уровень энергопотребления снизится на 60-70%.
— Следите за работой оборудования. Установите таймеры, регуляторы температур на обогревателях и кондиционерах. Это сэкономит еще 10% от количества потребляемой энергии.
— Уменьшите расход воды за счет специальных насадок. Так можно снизить на 10-20% траты на водоснабжение.
система управления рестораном
  • Гибкое управление

Грамотный подход к составлению графиков позволит сократить издержки без потери качества сервиса.

Как сэкономить?

— Учтите в графике периоды пиковой загрузки и затишья. Это позволит сократить до 10% зарплатных расходов.
— Временные задачи отдайте на аутсорсинг. Уборку или обслуживание мероприятий можно передать сотрудникам сторонних компаний. Это сократит до 15% расходов на зарплаты.
— Пересмотрите функционал персонала, за счет перераспределения задач удастся без последствий сократить штат.

  • Автоматизация ресторана

Современные системы автоматизации типа YUMA оптимизируют бизнес-процессы: от складского учета до лояльности клиентов.

Как работает?

— Программа для общепита тщательнее следит за расходами, не допуская ошибок. Это позволит снизить затраты на 3-5%.
— Информация по закупкам и продажам анализируются в автоматическом режиме, что позволит вовремя обнаружить неточности и принять меры.
Как показывает практика, автоматизированные системы учета снижают ежемесячные расходы заведений общепита на 10-15%.
  • Оптимизация меню

Оценка блюд и новые подходы к представлению меню приведут к снижению расходов на ингредиенты и повысят рентабельность заведения.

Что делать?

— Оцените результаты продаж, выявите популярные позиции из меню и не очень. Замените маловостребованные блюда на доходные варианты. Это позволит сократить на 10-15% издержки на закуп ингредиентов. Также это снизит объем списаний.
— Упростите рецепты. Использование одинаковых продуктов в разных блюдах сокращает объемы закупа, траты и отходы.
— Используйте ABC-анализ. Выявите наиболее прибыльные блюда и те, с какими заведение не зарабатывает.

  • Оборачиваемость столов

Увеличение скорости обслуживания напрямую влияет на прибыль. Чем больше заказов принято, тем больше выручка.

Как увеличить?

— Используйте системы автоматизации. Приложение для официантов YUMA позволяет сразу отправлять заказ на кассу и кухню. Это экономит время. А еще у сотрудника всегда будут под рукой актуальные стоп-листы и меню.
— Оптимизируйте число столов и их размеры. Если среди гостей чаще влюбленные парочки, то от мест для больших компаний лучше отказаться.
— Принимайте гостей по предварительному бронированию и оптимизируйте рассадку по плану столов.
— Используйте qr меню. Это не просто современный подход к презентации блюд, а полноценный маркетинговый инструмент, о преимуществах которого мы рассказывали ранее.

Как улучшить учет расходов

программа общепит
Сокращение издержек для ресторанного бизнеса — процесс необходимый. Это помогает грамотно подходить к управлению. Улучшить подход к учету позволят следующие шаги:

Разделите расходы

— Для понимания специфики расходов их стоит рассматривать не в общем, а в частности. Разделите их по статьям: зарплата, аренда, закуп, коммуналка и так далее. Это позволит контролировать изменения и принимать решения по оптимизации рабочих процессов.

— Создайте календарь расходов.

Анализируйте расход

— Регулярная аналитика позволит выявить лишние траты и устранить их. Сравните расходы по периодам, оцените конъюнктуру рынка и динамику изменений.

— Определите нормы по статьям расходов. Выявите целевые показатели, упростите контроль бюджета и рассмотрите пути для экономии.
Совет эксперта. Сравнение расходов по периодам позволит выявить удорожание того или иного продукта. В этом случае стоит обратить внимание на другого поставщика или изменить рецептуру блюд.
Использование современных технологий

Специальные программы учета для кафе и других заведений общепита включают функционал составления отчетов, управления персоналом, складом, кухней и многим другим. Автоматизация возьмет рутинные задачи на себя, сократит издержки, поможет с инвентаризацией, обслуживанием гостей и в целом увеличит эффективность работы. В YUMA для этого предназначены следующие инструменты:

— Складской учет покажет складские остатки. Отчет по продажам позволит определить уровень популярности блюд.

— Использование техкарт позволит определить блюда с одинаковыми ингредиентами в составе.

— Регулярное обновление меню. Презентацию блюд можно настроить под задачи бизнеса. Например, новинки или позиции, которые нужно продать быстрее, можно вывести на самое видное место.

— Настраивайте акции. В разные сезоны стоимость блюд может отличаться. Продумав спецпредложения можно сэкономить на закупках.

С использованием систем автоматизации контроль за всеми рабочими процессами будет более тщательным. Это позволит вовремя выявить проблемы, отследить эффективность проделанной работы и при необходимости внести коррективы в финансовый план.

Протестируйте работу бэк-офиса бесплатно в течение 14 дней

Начните путь к увеличению прибыли!

Попробовать бесплатно
монитор

Подведем итоги

Для сокращения издержек в общепите необходим комплексный подход, который должен включать автоматизацию ресторана, анализ закупок, оптимизацию работы персонала, его обучение и другое. Контроль постоянных и переменных расходов, эффективное бюджетирование и планирование в итоге приведут к росту рентабельности фуд-проекта и его устойчивости на рынке в рамках жесткой конкуренции.

Чтобы снизить уровень издержек автоматизируйте учет с YUMA. Это система полного цикла, охватывающая весь спектр задач ресторанного бизнеса. Для получения консультации по внедрению, настройке и другим вопросам по программе обратитесь к менеджерам по развитию бизнеса.
Попробуйте YUMA бесплатно: 14 дней доступа к облачной системе автоматизации ресторана. Оцените преимущества прямо сейчас и начните путь к увеличению прибыли!

Протестируйте бесплатно в течение 14 дней

Читайте также: