Оставьте заявку и мы сформируем индивидуальный расчет стоимости, исходя из параметров вашего бизнеса со скидкой в -20%
Нажимая кнопку, вы принимаете соглашение об обработке цифровых данных.
Получите расчет
Оставьте заявку и мы вам перезвоним
Нажимая кнопку, вы принимаете соглашение об обработке цифровых данных.
Обратный звонок
Компоненты экосистемы
Помощь
Связаться
Контакты
Блог
Сайт техподдержки
Видеоинструкции
Приложение для официантов
Приложение для кухни
Электронная очередь
Киоск самообслуживания
Приложение для гостей
Сайт для онлайн-заказов
Telegram
WhatsApp
+7 (800) 770-71-20
Бэк-офис
Автоматизация доставки
Маркетинговая платформа
Сайт для онлайн-заказов
Киоск самообслуживания
Приложение для официантов
Приложение для кухни
Электронная очередь
Приложение для гостей
Видеоинструкции
Сайт техподдержки
Помощь
Связаться
+7 (800) 770-71-20
WhatsApp
Telegram
Блог компании YUMA

Будь проще: как QR-меню облегчает работу с гостями

Статья
Использование QR-меню в ресторанном бизнесе — не просто альтернатива печатному варианту и электронному табло. Это полноценный маркетинговый инструмент, который продает и ускоряет обслуживание. В этой статье разберем возможности и работу виртуального меню, рассмотрим на реальном примере его преимущества и дадим рекомендации по применению.
qr меню

Что такое электронное меню и его виды

Меню по qr коду в заведениях общепита — это цифровой вариант традиционного бумажного меню, представленный в формате онлайн. Гость может ознакомиться с набором блюд прямо на своем смартфоне, отсканировав двумерный штрихкод.

Виртуальное меню значительно отличается от своего печатного предшественника и может включать гораздо больше информации о блюдах. К тому же оно более практично — его нельзя намочить, помять или испачкать.

Различают три варианта исполнения QR-меню: PDF‑файл, страница на сайте или в соцсетях, онлайн‑меню в системе автоматизации. У каждого из них есть свои плюсы и минусы.

Таблица сравнения QR-меню

Формат
Преимущества
Недостатки
PDF‑файл
+ Бесплатно (за исключением услуг дизайнера-верстальщика).
— Сложность редактирования. — Дополнительные затраты при смене QR-кода на замену носителей. — Отсутствие сервисных и маркетинговых возможностей. — Длительная загрузка или частые сбои.
Страница на сайте или в соцсетях
+ Легкость редактирования без смены QR-кода. + Скорость загрузки.
— Трудоемкий процесс создания. — Отсутствие сервисных и маркетинговых возможностей. — Дорогостоящая услуга по созданию сайта с полным набором функционала.
Онлайн‑меню в системе автоматизации
+ Легкость редактирования и создания. + Маркетинговые возможности и кастомизация. + QR-код генерируется системой. + Функции работы и коммуникации с заведением. + Интегрируется с программой учета.
— Часто является отдельным сервисом POS-решений, за который нужно доплачивать. Но есть исключения, к примеру, у YUMA этот сервис уже включен в функционал сайта.
Создание QR-меню на базе системы автоматизации — самый удобный и продвинутый способ. Это тот случай, когда меню реально продает и дает возможность увидеть результат. Поэтому в продолжении статьи уделим особое внимание именно этому методу.

Возможности электронного меню

меню по qr коду
От использования виртуального меню в ресторанах, барах и кафе выигрывает и гость, и бизнес. Такой подход к презентации блюд имеет преимущества, которые приведут к улучшению клиентского обслуживания, снижению затрат и росту прибыльности заведения.

  • Экономия на печати бумажного меню

Изменения в электронное меню по qr коду вносятся гораздо проще, чем в его бумажный аналог. Цифровой список блюд редактируется в режиме онлайн. Гости видят актуальные предложения без задержек: новые цены или сезонные блюда. Кроме того, обновление печатной версии стоит недешево. А если к этому прибавить услуги дизайнера, верстки, транспортировку, то сумма увеличится в разы. С цифровым меню этих издержек можно избежать.

  • Влияние на скорость обслуживания

Официанты редко стоят на месте и поймать их — настоящее испытание для гостя. К каждому столу персонал подходит минимум трижды: принести меню, ответить на вопросы, принять заказ. QR-код сокращает эту цепочку. Список блюд появляется сразу перед глазами посетителя после наведения телефона на его изображение. Здесь представлена полная информация о каждой позиции из меню с возможностью оформить заказ. Это выручает при полной посадке или в случае форс-мажоров, когда печатного меню на всех гостей не хватает.

  • Работа без «осадка»

Ожидание гостя по части блюд не всегда совпадает с реальностью. Такое случается, если дизайн печатного меню не вмещает исчерпывающей информации. Возникают вопросы по исполнению, составу, весу или стоимости. До конфликта это может и не доведет, но «осадочек» останется. Может случится и другое. Официант запишет не то блюдо или перепутает заказы. Электронное qr меню снизит риски появления негатива. С его помощью посетители самостоятельно оформят заказ, а система покажет, за каким столом находятся гости. Каждый штрихкод привязан к конкретному месту в зале. В цифровое меню можно добавить фотографии блюд с разных ракурсов, прописать граммовку, состав и калорийность.

  • Расширение клиентской базы

Современному поколению, которое большую часть времени проводит в Сети, QR-меню ближе классического. Инноваторы точно обратят внимание на такой фуд-проект. А для интровертов — это и вовсе спасение их уединенного образа жизни. В то же время использование QR-меню выходит за рамки фуд-проекта. Оно работает в онлайн-среде. Ссылку можно разместить на интернет-ресурсах, где присутствует информация о заведении. Потенциальные посетители ознакомятся с меню, что повысит шансы превратить их в реальных гостей.

  • Работа на продвижение

Настройка меню через qr осуществляется исходя из потребностей заведения. В верхний список трансляции блюд или в «карусель» можно вывести не очень популярные позиции или те, которые необходимо срочно продать, спецпредложения или новинки.

  • Доступность и адаптация

Использование QR-меню не требует дополнительных резервов памяти на устройстве, которое его считывает. Список блюд отображается одинаково корректно на девайсах с различными размерами экрана, включая смартфон, планшет или компьютер.

  • Быть ближе к гостю

Цифровое меню — эффективный инструмент сбора отзывов и предложений от посетителей. Оно позволяет гостю не только оформить заказ, но и оставить мнение о посещении заведения. В случае негативного отклика менеджер может перехватить расстроенного клиента до его ухода и попытаться уладить ситуацию, предложив комплимент от шефа. Таким образом, удасться сохранить рейтинг и выявить слабые места в обслуживании.

Кому и где размещать QR-меню

qr меню для ресторана
Презентовать блюда в цифровом формате может любой фуд-проект. Но QR-меню должно работать не только как бумажный вариант, но и приносить пользу. Поэтому важно учитывать особенности заведения. Если это точка быстрого питания, то онлайн-меню ускорит работу заведения. В случае с премиум-сегментом, где все утонченно и размеренно, от такого формата лучше отказаться. Ниже привели примеры точек общепита, где QR-меню станет успешным нововведением:

— кафе, рестораны мидл-ап сегмента;
— бары, пабы, караоке-залы, ночные, киноконцертные клубы, бильярд, боулинг;
— фудтраки;
— лаунж- и рестобары, закусочные, рюмочные, пивные.

Цифровое меню можно использовать в онлайн и оффлайн формате.

Способы размещения QR-меню

Онлайн
Оффлайн
Главная страница сайта, чтобы гость мог сразу ознакомиться со списком блюд.
Наклеить QR-код возле кассы или на столах.
Добавлять ссылку в посты и сториз в соцсетях.
Разместить на столах тайблтенты. Расклеить плакаты с кодом на стенах, у входа в заведение или у летней веранды.
Публикация на популярных геосервисах.
Флаеры, визитки, магниты, брошюры и другую полиграфию можно раздавать в местах с высокой проходимостью или прикладывать к заказу.

Преимущества QR-меню YUMA

Программа автоматизации YUMA уже включает в себя весь спектр возможностей цифрового меню. Это полноценный сервис, заложенный в систему сайта для ресторана. Поэтому при желании внедрить его в работу фуд-проекта не потребуется дополнительной оплаты. Рассмотрим основные преимущества и возможности QR-меню, которые доступны с YUMA.

Процесс обслуживания станет в разы быстрее. В случае спешки гостю не придется ждать официанта, он самостоятельно сделает заказ через QR-меню. Официант лишь проверит его и отправит на кухню. Отпадет необходимость записывать выбранные гостем блюда, забивать их в POS‑терминал. Официант получит пуш-уведомление о новом заказе и его готовности. Тратить время на ожидание счета тоже не придется. Оплату можно произвести онлайн.

При оформлении заказа через QR-меню гость может зарезервировать стол в выбранном заведении. Наглядная схема зала упрощает данный процесс. При заказе блюд внутри заведения использование цифрового меню оградит персонал от ошибок. Каждый штрихкод прикреплен к конкретному столу с порядковым номером.

YUMA интегрируется с поисково-информационными системами «Яндекс Карты», «Гугл Карты» и «2ГИС». Размещение ссылки цифрового меню на этих сервисах позволит гостю удаленно ознакомиться с кухней заведения и из потенциального посетителя превратиться в фактического.

Используя QR-меню для заказа, гость может оставить чаевые онлайн официантам и поделиться мнением о посещении заведения. Настройки позволяют отслеживать негативные отклики через модерацию. Это дает персоналу возможность вовремя отреагировать на недостатки в обслуживании и уладить ситуацию, сохранив репутацию заведения.

Модификаторы в системе YUMA дадут возможность дополнять предлагаемые блюда из списка. К примеру, гость может выбрать соус, с которым будет подан заказ. Соус выступит модификатором, а программа включит его в стоимость товара. Таким образом увеличится общая сумма в чеке.

Настройка QR-меню происходит на основе потребностей заведения. Оно включает подробную информацию о каждом блюде, а также вкусные фотографии. Также доступна возможность редактирования порядка презентации блюд. Необходимые позиции могут транслироваться в первых рядах, сразу при открытии списка блюд. Прямо в цифровом меню можно разместить рекламный баннер с акциями. Изменения могут зависеть от времени суток или дня недели.

Цифровое меню транслирует актуальные данные. Настройка QR-меню осуществляется в Бэк-офисе. Все изменения цен и позиций синхронизируются с программой учета и транслируются в реальном времени. То же касается и позиций недоступных для заказа, занесенных в стоп-лист. Они не будут отображаться в цифровом меню.

Подведем итоги

Учитывая технологию QR-меню и ее преимущества, можно с уверенностью сказать, что у такой презентации блюд большое будущее. Многие рестораторы уже успели ощутить это на себе. Попробуйте и вы.

Создать qr меню можно самостоятельно. Однако это сложный и длительный процесс. А в итоге это не даст тех результатов, если бы для этих целей использовалась профессиональная программа для общепита.
Перед внедрением новой системы обязательно протестируйте ее: изучите функции, протестируйте сценарии работы, задайте все вопросы менеджеру и оцените возможности по развитию бизнеса.
Компания YUMA предлагает систему автоматизации полного цикла. Для получения консультации по созданию QR-меню, внедрению программы и другим вопросам по ее работе обратитесь к менеджерам по развитию бизнеса.
Попробуйте YUMA бесплатно: 14 дней доступа к облачной системе автоматизации ресторана. Оцените преимущества прямо сейчас и начните путь к увеличению прибыли!

Протестируйте бесплатно в течение 14 дней