Использование QR-меню в ресторанном бизнесе — не просто альтернатива печатному варианту и электронному табло. Это полноценный маркетинговый инструмент, который продает и ускоряет обслуживание. В этой статье разберем возможности и работу виртуального меню, рассмотрим на реальном примере его преимущества и дадим рекомендации по применению.

Что такое электронное меню и его виды
Меню по qr коду в заведениях общепита — это цифровой вариант традиционного бумажного меню, представленный в формате онлайн. Гость может ознакомиться с набором блюд прямо на своем смартфоне, отсканировав двумерный штрихкод.
Виртуальное меню значительно отличается от своего печатного предшественника и может включать гораздо больше информации о блюдах. К тому же оно более практично — его нельзя намочить, помять или испачкать.
Различают три варианта исполнения QR-меню: PDF‑файл, страница на сайте или в соцсетях, онлайн‑меню в системе автоматизации. У каждого из них есть свои плюсы и минусы.
Виртуальное меню значительно отличается от своего печатного предшественника и может включать гораздо больше информации о блюдах. К тому же оно более практично — его нельзя намочить, помять или испачкать.
Различают три варианта исполнения QR-меню: PDF‑файл, страница на сайте или в соцсетях, онлайн‑меню в системе автоматизации. У каждого из них есть свои плюсы и минусы.
Таблица сравнения QR-меню
Создание QR-меню на базе системы автоматизации — самый удобный и продвинутый способ. Это тот случай, когда меню реально продает и дает возможность увидеть результат. Поэтому в продолжении статьи уделим особое внимание именно этому методу.
Возможности электронного меню

От использования виртуального меню в ресторанах, барах и кафе выигрывает и гость, и бизнес. Такой подход к презентации блюд имеет преимущества, которые приведут к улучшению клиентского обслуживания, снижению затрат и росту прибыльности заведения.
Изменения в электронное меню по qr коду вносятся гораздо проще, чем в его бумажный аналог. Цифровой список блюд редактируется в режиме онлайн. Гости видят актуальные предложения без задержек: новые цены или сезонные блюда. Кроме того, обновление печатной версии стоит недешево. А если к этому прибавить услуги дизайнера, верстки, транспортировку, то сумма увеличится в разы. С цифровым меню этих издержек можно избежать.
Официанты редко стоят на месте и поймать их — настоящее испытание для гостя. К каждому столу персонал подходит минимум трижды: принести меню, ответить на вопросы, принять заказ. QR-код сокращает эту цепочку. Список блюд появляется сразу перед глазами посетителя после наведения телефона на его изображение. Здесь представлена полная информация о каждой позиции из меню с возможностью оформить заказ. Это выручает при полной посадке или в случае форс-мажоров, когда печатного меню на всех гостей не хватает.
Ожидание гостя по части блюд не всегда совпадает с реальностью. Такое случается, если дизайн печатного меню не вмещает исчерпывающей информации. Возникают вопросы по исполнению, составу, весу или стоимости. До конфликта это может и не доведет, но «осадочек» останется. Может случится и другое. Официант запишет не то блюдо или перепутает заказы. Электронное qr меню снизит риски появления негатива. С его помощью посетители самостоятельно оформят заказ, а система покажет, за каким столом находятся гости. Каждый штрихкод привязан к конкретному месту в зале. В цифровое меню можно добавить фотографии блюд с разных ракурсов, прописать граммовку, состав и калорийность.
Современному поколению, которое большую часть времени проводит в Сети, QR-меню ближе классического. Инноваторы точно обратят внимание на такой фуд-проект. А для интровертов — это и вовсе спасение их уединенного образа жизни. В то же время использование QR-меню выходит за рамки фуд-проекта. Оно работает в онлайн-среде. Ссылку можно разместить на интернет-ресурсах, где присутствует информация о заведении. Потенциальные посетители ознакомятся с меню, что повысит шансы превратить их в реальных гостей.
Настройка меню через qr осуществляется исходя из потребностей заведения. В верхний список трансляции блюд или в «карусель» можно вывести не очень популярные позиции или те, которые необходимо срочно продать, спецпредложения или новинки.
Использование QR-меню не требует дополнительных резервов памяти на устройстве, которое его считывает. Список блюд отображается одинаково корректно на девайсах с различными размерами экрана, включая смартфон, планшет или компьютер.
Цифровое меню — эффективный инструмент сбора отзывов и предложений от посетителей. Оно позволяет гостю не только оформить заказ, но и оставить мнение о посещении заведения. В случае негативного отклика менеджер может перехватить расстроенного клиента до его ухода и попытаться уладить ситуацию, предложив комплимент от шефа. Таким образом, удасться сохранить рейтинг и выявить слабые места в обслуживании.
- Экономия на печати бумажного меню
Изменения в электронное меню по qr коду вносятся гораздо проще, чем в его бумажный аналог. Цифровой список блюд редактируется в режиме онлайн. Гости видят актуальные предложения без задержек: новые цены или сезонные блюда. Кроме того, обновление печатной версии стоит недешево. А если к этому прибавить услуги дизайнера, верстки, транспортировку, то сумма увеличится в разы. С цифровым меню этих издержек можно избежать.
- Влияние на скорость обслуживания
Официанты редко стоят на месте и поймать их — настоящее испытание для гостя. К каждому столу персонал подходит минимум трижды: принести меню, ответить на вопросы, принять заказ. QR-код сокращает эту цепочку. Список блюд появляется сразу перед глазами посетителя после наведения телефона на его изображение. Здесь представлена полная информация о каждой позиции из меню с возможностью оформить заказ. Это выручает при полной посадке или в случае форс-мажоров, когда печатного меню на всех гостей не хватает.
- Работа без «осадка»
Ожидание гостя по части блюд не всегда совпадает с реальностью. Такое случается, если дизайн печатного меню не вмещает исчерпывающей информации. Возникают вопросы по исполнению, составу, весу или стоимости. До конфликта это может и не доведет, но «осадочек» останется. Может случится и другое. Официант запишет не то блюдо или перепутает заказы. Электронное qr меню снизит риски появления негатива. С его помощью посетители самостоятельно оформят заказ, а система покажет, за каким столом находятся гости. Каждый штрихкод привязан к конкретному месту в зале. В цифровое меню можно добавить фотографии блюд с разных ракурсов, прописать граммовку, состав и калорийность.
- Расширение клиентской базы
Современному поколению, которое большую часть времени проводит в Сети, QR-меню ближе классического. Инноваторы точно обратят внимание на такой фуд-проект. А для интровертов — это и вовсе спасение их уединенного образа жизни. В то же время использование QR-меню выходит за рамки фуд-проекта. Оно работает в онлайн-среде. Ссылку можно разместить на интернет-ресурсах, где присутствует информация о заведении. Потенциальные посетители ознакомятся с меню, что повысит шансы превратить их в реальных гостей.
- Работа на продвижение
Настройка меню через qr осуществляется исходя из потребностей заведения. В верхний список трансляции блюд или в «карусель» можно вывести не очень популярные позиции или те, которые необходимо срочно продать, спецпредложения или новинки.
- Доступность и адаптация
Использование QR-меню не требует дополнительных резервов памяти на устройстве, которое его считывает. Список блюд отображается одинаково корректно на девайсах с различными размерами экрана, включая смартфон, планшет или компьютер.
- Быть ближе к гостю
Цифровое меню — эффективный инструмент сбора отзывов и предложений от посетителей. Оно позволяет гостю не только оформить заказ, но и оставить мнение о посещении заведения. В случае негативного отклика менеджер может перехватить расстроенного клиента до его ухода и попытаться уладить ситуацию, предложив комплимент от шефа. Таким образом, удасться сохранить рейтинг и выявить слабые места в обслуживании.
Кому и где размещать QR-меню

Презентовать блюда в цифровом формате может любой фуд-проект. Но QR-меню должно работать не только как бумажный вариант, но и приносить пользу. Поэтому важно учитывать особенности заведения. Если это точка быстрого питания, то онлайн-меню ускорит работу заведения. В случае с премиум-сегментом, где все утонченно и размеренно, от такого формата лучше отказаться. Ниже привели примеры точек общепита, где QR-меню станет успешным нововведением:
— кафе, рестораны мидл-ап сегмента;
— бары, пабы, караоке-залы, ночные, киноконцертные клубы, бильярд, боулинг;
— фудтраки;
— лаунж- и рестобары, закусочные, рюмочные, пивные.
Цифровое меню можно использовать в онлайн и оффлайн формате.
— кафе, рестораны мидл-ап сегмента;
— бары, пабы, караоке-залы, ночные, киноконцертные клубы, бильярд, боулинг;
— фудтраки;
— лаунж- и рестобары, закусочные, рюмочные, пивные.
Цифровое меню можно использовать в онлайн и оффлайн формате.
Способы размещения QR-меню
Преимущества QR-меню YUMA
Программа автоматизации YUMA уже включает в себя весь спектр возможностей цифрового меню. Это полноценный сервис, заложенный в систему сайта для ресторана. Поэтому при желании внедрить его в работу фуд-проекта не потребуется дополнительной оплаты. Рассмотрим основные преимущества и возможности QR-меню, которые доступны с YUMA.
— Процесс обслуживания станет в разы быстрее. В случае спешки гостю не придется ждать официанта, он самостоятельно сделает заказ через QR-меню. Официант лишь проверит его и отправит на кухню. Отпадет необходимость записывать выбранные гостем блюда, забивать их в POS‑терминал. Официант получит пуш-уведомление о новом заказе и его готовности. Тратить время на ожидание счета тоже не придется. Оплату можно произвести онлайн.
— При оформлении заказа через QR-меню гость может зарезервировать стол в выбранном заведении. Наглядная схема зала упрощает данный процесс. При заказе блюд внутри заведения использование цифрового меню оградит персонал от ошибок. Каждый штрихкод прикреплен к конкретному столу с порядковым номером.
— YUMA интегрируется с поисково-информационными системами «Яндекс Карты», «Гугл Карты» и «2ГИС». Размещение ссылки цифрового меню на этих сервисах позволит гостю удаленно ознакомиться с кухней заведения и из потенциального посетителя превратиться в фактического.
— Используя QR-меню для заказа, гость может оставить чаевые онлайн официантам и поделиться мнением о посещении заведения. Настройки позволяют отслеживать негативные отклики через модерацию. Это дает персоналу возможность вовремя отреагировать на недостатки в обслуживании и уладить ситуацию, сохранив репутацию заведения.
— Модификаторы в системе YUMA дадут возможность дополнять предлагаемые блюда из списка. К примеру, гость может выбрать соус, с которым будет подан заказ. Соус выступит модификатором, а программа включит его в стоимость товара. Таким образом увеличится общая сумма в чеке.
— Настройка QR-меню происходит на основе потребностей заведения. Оно включает подробную информацию о каждом блюде, а также вкусные фотографии. Также доступна возможность редактирования порядка презентации блюд. Необходимые позиции могут транслироваться в первых рядах, сразу при открытии списка блюд. Прямо в цифровом меню можно разместить рекламный баннер с акциями. Изменения могут зависеть от времени суток или дня недели.
— Цифровое меню транслирует актуальные данные. Настройка QR-меню осуществляется в Бэк-офисе. Все изменения цен и позиций синхронизируются с программой учета и транслируются в реальном времени. То же касается и позиций недоступных для заказа, занесенных в стоп-лист. Они не будут отображаться в цифровом меню.
— Процесс обслуживания станет в разы быстрее. В случае спешки гостю не придется ждать официанта, он самостоятельно сделает заказ через QR-меню. Официант лишь проверит его и отправит на кухню. Отпадет необходимость записывать выбранные гостем блюда, забивать их в POS‑терминал. Официант получит пуш-уведомление о новом заказе и его готовности. Тратить время на ожидание счета тоже не придется. Оплату можно произвести онлайн.
— При оформлении заказа через QR-меню гость может зарезервировать стол в выбранном заведении. Наглядная схема зала упрощает данный процесс. При заказе блюд внутри заведения использование цифрового меню оградит персонал от ошибок. Каждый штрихкод прикреплен к конкретному столу с порядковым номером.
— YUMA интегрируется с поисково-информационными системами «Яндекс Карты», «Гугл Карты» и «2ГИС». Размещение ссылки цифрового меню на этих сервисах позволит гостю удаленно ознакомиться с кухней заведения и из потенциального посетителя превратиться в фактического.
— Используя QR-меню для заказа, гость может оставить чаевые онлайн официантам и поделиться мнением о посещении заведения. Настройки позволяют отслеживать негативные отклики через модерацию. Это дает персоналу возможность вовремя отреагировать на недостатки в обслуживании и уладить ситуацию, сохранив репутацию заведения.
— Модификаторы в системе YUMA дадут возможность дополнять предлагаемые блюда из списка. К примеру, гость может выбрать соус, с которым будет подан заказ. Соус выступит модификатором, а программа включит его в стоимость товара. Таким образом увеличится общая сумма в чеке.
— Настройка QR-меню происходит на основе потребностей заведения. Оно включает подробную информацию о каждом блюде, а также вкусные фотографии. Также доступна возможность редактирования порядка презентации блюд. Необходимые позиции могут транслироваться в первых рядах, сразу при открытии списка блюд. Прямо в цифровом меню можно разместить рекламный баннер с акциями. Изменения могут зависеть от времени суток или дня недели.
— Цифровое меню транслирует актуальные данные. Настройка QR-меню осуществляется в Бэк-офисе. Все изменения цен и позиций синхронизируются с программой учета и транслируются в реальном времени. То же касается и позиций недоступных для заказа, занесенных в стоп-лист. Они не будут отображаться в цифровом меню.
Подведем итоги
Учитывая технологию QR-меню и ее преимущества, можно с уверенностью сказать, что у такой презентации блюд большое будущее. Многие рестораторы уже успели ощутить это на себе. Попробуйте и вы.
Создать qr меню можно самостоятельно. Однако это сложный и длительный процесс. А в итоге это не даст тех результатов, если бы для этих целей использовалась профессиональная программа для общепита.
Создать qr меню можно самостоятельно. Однако это сложный и длительный процесс. А в итоге это не даст тех результатов, если бы для этих целей использовалась профессиональная программа для общепита.
Перед внедрением новой системы обязательно протестируйте ее: изучите функции, протестируйте сценарии работы, задайте все вопросы менеджеру и оцените возможности по развитию бизнеса.
Компания YUMA предлагает систему автоматизации полного цикла. Для получения консультации по созданию QR-меню, внедрению программы и другим вопросам по ее работе обратитесь к менеджерам по развитию бизнеса.
Попробуйте YUMA бесплатно: 14 дней доступа к облачной системе автоматизации ресторана. Оцените преимущества прямо сейчас и начните путь к увеличению прибыли!