На сегодняшний день пироговая «Белкины пироги», пожалуй, одна из известнейших пекарен не только в ХМАО, но и по всей России. То, что началось с мимолетной идеи превратилось в бизнес, который хочется… купить. Основатель и владелец франчайзинговой сети Иван Белкин рассказал о первых шагах в предпринимательстве, поделился бесценным опытом и обозначил роль экосистемы YUMA в становлении его дела.
Просто приснился пирог
Уже ныне известный в кругах общепита предприниматель Иван Белкин в юности и не думал о запуске своего дела. Сам из Ханты-Мансийска, учился в Тюмени на инженера-нефтяника. Однако, получив диплом, понял, что работать по специальности не будет и ушел в продажи, где, к слову, достиг неплохих результатов. Но и это не давало покоя ретивому сердцу. Поэтому, однажды проснувшись, твердо решил, что будет делать бизнес. Но каким он будет, не имел никакого представления. Идея пришла сама собой — во сне.
«Я написал заявление и уволился. В следующие пять дней, гуляя по городу, я решил перенести мамино производство тортов на заказ за пределы квартиры. В нашем городе, в Ханты-Мансийске она одна из первых работала в этом направлении. По дороге в Ханты мне приснился сон, я увидел пирог. Просто пирог. А уже по приезду заявил: “Всё! Мы открываем пироги и доставку”», — вспоминает Иван Белкин.
Дело было рисковым: никаких бизнес-навыков, никаких связей в общепите, никаких кулинарных скиллов. Но перед трудностями будущий предприниматель не спасовал — вернулся в Тюмень, нашел работу в общепите, параллельно учился на заготовщика.
В 2014 году Иван Белкин вновь вернулся в Ханты-Мансийск уже серьезно нацеленный на результат. А вскоре в городе открылась пироговая с душевным, по-семейному теплым названием — «Белкины пироги».
В 2014 году Иван Белкин вновь вернулся в Ханты-Мансийск уже серьезно нацеленный на результат. А вскоре в городе открылась пироговая с душевным, по-семейному теплым названием — «Белкины пироги».
«Властители вселенной»
В начале запуска предприниматель и представить не мог, что открыл лишь первую точку. Ни о каких масштабах речи не шло.
«Первые полтора-два года мы “страдали”, не понимали, куда залезли. Я банально не умел ни разделывать, ни резать рыбу — вообще ничего. Что уж греха таить, в течение полугода я топором рубил на заднем дворе замороженную семгу, кто бы мог подумать, что ее можно разморозить!», — смеется предприниматель.
На технологов не хватало денег. Все средства уходили на поддержку бизнеса. Однако упертость и воспитание родителей придавали сил. Иван искренне верил, что деньги добываются тяжелейшим трудом. Это и было, по словам бизнесмена, основным двигателем, который позволял идти вперед.
Время шло, разобрались с технологиями, пригласили специалистов, проводили консультации, обросли связями. Так, с 2016-го по 2017 год производство расширилось в несколько раз. Спрос на «Белкины пироги» был ошеломляющим.
Время шло, разобрались с технологиями, пригласили специалистов, проводили консультации, обросли связями. Так, с 2016-го по 2017 год производство расширилось в несколько раз. Спрос на «Белкины пироги» был ошеломляющим.
«Мы порой даже не брали трубки и “прятались” от клиентов, потому что просто не умели и не могли работать с такими объемами. Мы так насытились собственной “офигенностью”, что мнили себя крутыми предпринимателями в городе с населением в 100 тысяч человек», — смеется бизнесмен.
В 2019 году под руководством опытного технолога «Белкины пироги» запустили продажу мелкоштучной продукции.
«Ооо, мы считали себя “властителями вселенной”», — с улыбкой вспоминает владелец сети.
Долг в семь миллионов и новая идея
В 2020 году по бизнесу не только Ивана Белкина и других предпринимателей «ударила» пандемия. На тот момент «Белкины пироги» только обновили цех, расширили помещение, купили новое оборудование, укомплектовали штат. Все это привело к серьезному долгу перед кредиторами в семь миллионов рублей. Более того, зарабатывать мешала не только пандемия, сама концепция бизнеса. Ведь «Белкины пироги» концентрировались на корпоративном сегменте.
«Нас заказывали на работу, на день рождения или корпоративы. Когда пиццы и роллы “взлетели”, мы не пользовались популярностью, потому что не позиционировали себя, как ребята, у которых заказывают что-то домой. Отчасти мы и сейчас сохраняем эту концепцию. Зато мы начали выпекать простые хлеба. Открыли несколько локаций как товары первой необходимости. Это помогло пережить пандемию», — вспоминает Иван.
Полностью закрыть долги удалось к концу 2023 года. За это время управленческий пул пекарни набрал компетенций, реорганизовал производство и задумался о покупке франшизы, чтобы полностью соответствовать концепту кейтеринга. Даже начались переговоры.
«Но в какой-то момент я задался вопросом, что я творю, почему я покупаю чужие франшизы? У нас столько экспертизы, мы эти пироги уже делали и квадратными, и круглыми, и серыми, и белыми, и мясными, и рыбными, и с олениной. Мы пережили пандемию, раскидались с огромными долгами, открыли несколько бизнесов и закрыли их, а пироги до сих пор живут! Мы же и есть франшиза!», — рассказывает предприниматель.
Так, одним днем было положено начало развития франчайзинговой сети «Белкины пироги». Но было необходимо решить ряд вопросов: «упаковать» предложение и выбрать CRM-программу, которая бы работала в едином формате «торговля-сайт-системы».
Франшиза на базе YUMA
Если «упаковка» франшизы, по словам Ивана Белкина, не вызвала особых трудностей и заняла несколько месяцев, то с автоматизацией дело обстояло кардинально иначе — системы были или необоснованно дорогими, или процесс внедрения был слишком долгим.
«Где-то зарядили на первом этапе внедрения стоимость 200 тысяч и это на фоне того, что станцию кассира делали месяц. Мы не успевали к старту продаж. Где-то за использование ПО я должен был отдавать разработчику 1% от оборота. Я делаю 3-4 млн в месяц, иногда пять, это у меня “срм-ка” за 600 тысяч?» — негодует бизнесмен.
Предприниматель «перебрал» многие компании, предлагающие ПО для общепита. Но в конченом итоге остановил свой выбор на YUMA. Российский разработчик, по словам Ивана Белкина, предложил наилучшие условия для сотрудничества.
«Приняли решение буквально за день. Я даже не тестировал систему. И так понимал, что она закроет вопросы первостепенной важности: приложения, сайт, телефония. В итоге мы обзавелись гораздо большим функционалом. По факту, заплатив 150 тысяч рублей, мы получили решение, которое позволило сразу продавать франшизы», — говорит герой публикации.
Кроме того, отмечает владелец бизнеса, рабочий процесс стал удобнее. Единая экосистема исключила сторонние сервисы для контроля сайта и приема заказов. Если раньше операторам приходилось переключаться между системами, теперь это осталось в прошлом.
YUMA помогла реализовать несколько принципиально важных моментов: доставку, стоп-листы, предзаказ, масштабируемость сети. Иван Белкин уверяет, что с переходом на YUMA снизился коэффициент отказов при заказе на сайте.
«Теперь человек не может заказать то, чего нет в наличии. В таком формате, как это реализовано у YUMA — не реализовано ни у кого. Это было для нас хорошим подспорьем, чтобы не рассматривать альтернативу. Также мы можем отслеживать наличие товаров в магазинах, их передвижение по точкам, бронировать продукт, делать заказы на самовывоз», — делится впечатлениями пользователь.
Среди очевидных преимуществ YUMA бизнесмен также отметил работу техподдержки. Она бесплатна и входит в стоимость лицензии.
«Подобного я еще не встречал. Раньше мы работали с другой компанией и звонили в техподдержку после 18-ти часов, платили 900 рублей за звонок. Звонили в субботу — еще 900. В итоге, если что-то полетело, мы звоним в неурочное время для решения проблем и платим минимум 1000 за разговор. В месяц могло “накапать” десятки тысяч только за звонки, помимо купленных лицензий. Тут экономия очень хорошая. YUMA ценой сильно выигрывает и наличием достаточно быстрой поддержки, отрабатывают очень круто», — считает предприниматель.
Такие моменты, по его словам, мало, кто рассматривает с монетарной точки зрения. Однако — это тоже деньги.
«Мы раньше сталкивались и с приоритетами, и спецобслуживанием. Но такого подхода, как у YUMA не было. С YUMA, если брать по максимуму те же 200 тысяч за годовое обслуживание, мы получаем “полный фарш” всего за 15 тысяч в месяц. А цена сейчас достаточно сильно влияет на выбор», — отмечает Иван Белкин.
Общими усилиями команды пекарни «Белкины пироги» и специалистов техподдержки YUMA за один день пасхальных продаж была достигнута выручка в 1,5 млн рублей и было продано 7 000 куличей.
«Потому что были грамотно созданы стоп-листы, введены онлайн-заказы через приложение. Пуш-уведомления позволили покупателям сразу переходить на нужную страницу и “выгребать” то, что у нас было в наличии. Мы прорабатывали этот вопрос с техподдержкой, обсуждали, как грамотно организовать все это дело. Это и позволило классно отработать. Онлайн-заказы, офлайн-заказы, торговля на местах с минусом позиций, которые впоследствии в онлайне сразу же отображались, как проданные. Мы избежали путаницы и расстройств со стороны клиентов, все было доставлено в срок и в нужном объеме», — рассказывает предприниматель.
У YUMA и правда широкие возможности для бизнеса. Здесь и складской учет, и маркетинговая платформа с возможностью отслеживать количество начисленных баллов и активность аудитории, LTV, приложения.
«Небольшой бизнес практически не использует приложение, потому что не видит в нем смысла. Делают только сайт. Дескать, и так справятся. Ну, и зря. Мы вот, ловим львиную долю заказов именно оттуда», — добавил владелец сети.
Несмотря на очевидный успех, Иван Белкин на достигнутом останавливаться не планирует. Его цель — до конца 2025 года 15 открытых партнерских филиалов. Сейчас их семь. И мы верим, что он точно реализует свой план.
Если хочешь также, как «Белкины пироги»
В заключение Иван Белкин дал рекомендацию начинающим предпринимателям. Для того, чтобы открыть свой общепит, прежде, чем отвечать на вопросы: что я буду открывать и как я буду это делать, нужно посчитать, есть ли там деньги.
«Многие считают, что люди кушают всегда, поэтому общепит — самый прибыльный бизнес. Мне это говорили кучу раз: ты же едой занимаешься, люди всегда едят, ты легкое направление выбрал. Но в общепите чудовищная конкуренция! Ты конкурируешь со всеми, начиная от агрегаторов, заканчивая любой столовой и домашним пекарем, который печет тортики на заказ», — объясняет предприниматель специфику бизнеса.
Герой нашей истории убежден, что оценить и посчитать объем рынка просто необходимо. Тем более сделать это нужно не только в своем городе, важен общий потенциальный объем рынка в России и в странах СНГ. Так будет понятна общая картина и перспективы. К слову, выбирать ПО для автоматизации Иван Белкин рекомендует подобным образом.
«YUMA сразу нацелена на масштаб, то есть она подходит и малому, и крупному бизнесу. Она берет на себя разные задачи, высвобождая время и персонала, и руководящего пула. Она направлена на легкую масштабируемость. Соответственно, это говорит о том, что человек потенциально готов открыть больше одной точки, выбирая эту экосистему. А если он будет открывать больше одной точки, то почему бы сразу не нацелиться на более масштабный рынок СНГ и России», — заключил владелец сети.
Если вы хотите добиться успеха, как то сделал Иван Белкин, пользуйтесь советами бывалых рестораторов, мечтайте, рискуйте и всегда двигайтесь вперед. А YUMA вам в этом поможет.