Оставьте заявку и мы сформируем индивидуальный расчет стоимости, исходя из параметров вашего бизнеса
Нажимая кнопку, вы принимаете соглашение об обработке цифровых данных.
Получите расчет
Оставьте заявку и мы вам перезвоним
Нажимая кнопку, вы принимаете соглашение об обработке цифровых данных.
Обратный звонок
Обратный звонок
+7 (812) 612-91-51
Компоненты экосистемы
Помощь
Контакты
Блог
Сайт техподдержки
Видеоинструкции
Приложение для официантов
Приложение для кухни
Электронная очередь
Киоск самообслуживания
Приложение для гостей
Сайт для онлайн-заказов
+7 (800) 770-71-20
+7 (812) 612-91-51
Бэк-офис
Автоматизация доставки
Маркетинговая платформа
Сайт для онлайн-заказов
Киоск самообслуживания
Приложение для официантов
Приложение для кухни
Электронная очередь
Приложение для гостей
Видеоинструкции
Сайт техподдержки
Помощь
Блог компании YUMA

Отзывы о ресторане: как работать с негативом гостей, сохранить репутацию и увеличить прибыль

Статья
В ресторанном бизнесе довольный клиент — радость и высшая награда, как для владельца заведения, так и для персонала. Однако в общепите нередко встречаются недовольные гости, готовые рассказать о своем опыте всему интернету. А это серьезно может навредить репутации заведения. В этой статье расскажем, как убедить гостей писать отзывы о ресторане, как правильно реагировать на негатив, как его предупредить, используя современные IT-решения.
автоматизация ресторана

Причины негатива и методы борьбы через IT

Каждый ресторатор неизбежно сталкивается с недовольством гостей. И причины могут быть разными: кого-то не устроила подача блюд, кого-то — сервис, а кто-то просто встал не стой ноги. Полностью оградить себя от негатива не получится. Но современные IT-решения помогают снизить его до минимума. Рассмотрим, как это происходит на примере экосистемы автоматизации ресторанного бизнеса YUMA.

Завышенные ожидания

Предположим, гость увидел в рекламе одну подачу блюда, а при заказе он видит совершенно другую. Также клиента может не устроить вес и состав заказа на фоне недостаточного количества информации.

Решение YUMA:

— Экосистема поддерживает виртуальное меню по QR-коду. Цифровая презентация блюд вмещает гораздо больше данных, чем бумажный аналог. Здесь есть возможность загрузить десятки фотографий, указать состав, вес, время приготовления блюда и прочие параметры.

— Резервирование столов и уведомления. При оформлении заказа гостю доступна функция резерва стола. Система тут же определит столик и отметит бронь. Это оградит от неприятных ситуаций, если, к примеру, персонал пропустит заказ или забудет подготовить стол. Также гость может оставить комментарии о заказе (без лука, острое и пр.), а по его готовности получит уведомление.

Длительное ожидание заказа

программы для общепита отзывы
Гостей всегда раздражают очереди, долгое ожидание, забытые заказы и ошибки в них. Это снижает общее впечатление о визите и вызывает риск появления негативных отзывов на площадках.

Решение YUMA:

— Целостная система автоматизации охватывает работу кухни и зала. При оформлении заказа повара тут же получают его и приступают к готовке. Когда блюдо готово к выдаче, официант получит уведомление об этом.

— Оценка скорости обслуживания позволит персоналу работать по внедренным стандартам компании. Менеджер сможет отследить в системе управления рестораном время ожидания и принять меры, если этот период будет выходить за рамки нормы.

— Электронная очередь и киоск самообслуживания позволят принимать и оплачивать заказы без отрыва штатного персонала от обслуживания гостей. Клиенты самостоятельно выберут необходимые позиции из меню и оплатят их, а система передаст заказ на кухню.

— QR-меню вмещает всю необходимую информацию. Официанту не нужно дополнительно подходить к гостю и отвечать на вопросы по позициям.

Протестируйте работу бэк-офиса бесплатно в течение 14 дней

Начните путь к увеличению прибыли!

Попробовать бесплатно
монитор

Проблемы со штатом

Отсутствие мотивации, неопытность, текучка кадров и банальная усталость — все это влияет на качество сервиса, а в итоге может спровоцировать негатив со стороны гостя.

Решение YUMA:

— Платформа включает в себя обширную базу знаний с инструкциями и образовательными видеоуроками. А специалисты компании проводят бесплатное обучение персонала по работе в экосистеме.

— Вариативная система мотивации позволит пробудить интерес персонала к работе. Балльная система и анализ KPI поддержат внимательность и обеспечат хороший сервис.
Предугадать конфликты довольно сложно, но можно их минимизировать, проведя с сотрудниками работу над ошибками. Зачастую причина негатива кроется в персонале.

Молчаливое раздражение

Программа для общепита отзывы
Наибольшую опасность для репутации фуд-проекта несет недовольный и молчаливый гость, который не говорит о причинах огорчения. Такие посетители, либо не возвращаются, либо могут оставить негативный отклик о визите на интернет-площадках.

Решение YUMA:

— Сбор обратной связи позволит управлять негативом. Форма для отзыва появится сразу после оплаты заказа, затем сообщение пройдет модерацию. В случае положительного отклика система предложит клиенту поделиться мнением на дополнительных площадках. В случае негатива — появится шанс решить проблему на месте.

Программа лояльности для ресторанов позволит вернуть доверие гостя, предложив ему комплимент, скидку на следующий заказ или другое спецпредложение в качестве извинения.

— Интеграция с популярными сервисами отзывов Яндекс Карты и 2ГИС позволит быстро реагировать на негативные комментарии.

Идущий на конфликт

Порой негативные отзывы появляются не по вине ресторана, а из-за человеческих эмоций и намеренного желания учинить скандал. И даже в этом случае IT-решения могут сгладить острые углы.

Решение YUMA:

— Система фиксирует жалобы и персонализирует их. Сотрудники заранее будут готовы к тому, что гость «сложный» и требует особого подхода. Это также оградит заведение от откровенного потребительского абьюза. Когда, например, гость заявляет об отравлении в заведении без доказательств.

Негативные отзывы — это не приговор. Это возможность подсветить слабые места, оптимизировать работу и повысить клиентскую лояльность. Современные программы общепита типа YUMA сокращают этот путь, делая его более эффективным. Однако к борьбе с негативом стоит подходить системно и с правильной реакцией.

Правила реагирования на негатив

лояльность для ресторанов
При появлении негативного отзыва, его необходимо «отработать». Реакция должна выражать заботу о клиенте и желание исправить ситуацию. Рекомендуем воспользоваться следующими советами, которые помогут сохранить репутацию:

  1. Скорость ответа. Регулярно отслеживайте сервисы отзывов и не заставляйте авторов ждать реакции более 24 часов. Это продемонстрирует ваше участие и готовность к диалогу.
  2. Уважение и такт. Не спорьте с недовольными гостями. Ответ на негатив могут увидеть другие пользователи, поэтому реакция должна быть сдержанной и учтивой. Покажите свой профессионализм, даже если отклик кажется незаслуженным.
  3. Признание ошибки, поиск решения. Если проблема имеет место быть, то следует это принять, подчеркнув готовность к исправлению. Например, за длительное ожидание заказа предложите клиенту вернуть деньги, заменить блюдо, скидку на следующий визит, комплимент от шефа или другие способы возмещения.

Правильная реакция на негатив позволит решить сложную ситуацию с максимальной выгодой для заведения и его репутации. Главное, помнить о взаимном уважении и стремиться локализовать причину конфликта.
На заметку: Нельзя прерывать гостя, когда он говорит о своей проблеме. Не стоит просить его успокоиться и недооценивать его претензии.

Формула ответа на позитивный отзыв:
Личное обращение + Благодарность + Упоминание достоинств компании + Завершение.

Формула ответа на негативный отзыв:
Личное обращение + Благодарность + Эмпатия + Предложение решения + Завершение.

Как получить выгоду из жалоб

«Сложные» клиенты встречаются в любом бизнесе, однако для гастрономической отрасли эта тема особенно актуальна. Рассмотрим лайфхаки по работе с негативом через автоматизацию отзывов и извлечение пользы из жалоб.

— Мониторинг рейтинга на Яндекс Картах и 2ГИС

Чем выше рейтинг ресторана, тем больше внимания он привлекает. Зачастую посетители выбирают для визита места с рейтингом не ниже 4,5. Кроме того, отзывы влияют на поисковую выдачу, поэтому заведения с большим числом положительных откликов демонстрируются в первую очередь. Важно следить за рейтингом на картах для того, чтобы не затеряться среди конкурентов. А ответы на критику вызовут больше доверия в глазах потенциальных гостей.

— Положительные отзывы как реклама

В качестве подтверждения ваших заслуг публикуйте положительные отзывы на сайте заведения и в соцсетях. Люди опираются в своих решениях на опыт других людей. Похвальные отклики увеличат шансы на то, что человек придет именно к вам.

— Регулярное обновление карточек ресторана

Следите за актуальностью данных о заведении на сервисах отзывов и картах. Обновляйте меню, загружайте фотографии. Чем активнее заведение «живет» в Сети, тем выше его карточка в поиске. Не оставляйте отзывы без внимания, это повысит лояльность гостей и поднимет репутацию бренда.

— Автоматизируйте сбор отзывов и сегментируйте негатив

Благодаря программе для общепита с отзывами отклики можно разделить на группы: качество блюд, сервис, атмосфера в заведении, уровень уборки и тд. Так будет понятно, где есть существенные пробелы, которые необходимо исправить.
оборудование для автоматизации ресторана
— Опытный наставник

В заведении должен быть человек, имеющий достаточный уровень образования и опыта для координации работы штата. В его обязанности должна входить не только поддержка доброжелательной атмосферы в заведении, но и создание комфортных условий труда, в том числе обучение персонала и тимбилдинг. Руководитель должен научить сотрудников правильно выходить из конфликтных ситуаций и чувствовать ответственность за происходящее.

— Не забывайте о госте

В случае задержки заказа или другой накладки не стоит прятаться от гостя. Лучше находиться в зале, общаться с посетителями и объяснить причину задержки. Предложите напитки и ведите себя так, будто ситуация под контролем.

— Главное — это люди

Замкнутый и угрюмый человек вряд ли подойдет для работы в общепите. Такие люди не смогут втянуться и исправиться. Для гастрономической отрасли лучше выбирать спокойных, терпеливых и тактичных сотрудников.

Протестируйте работу бэк-офиса бесплатно в течение 14 дней

Начните путь к увеличению прибыли!

Попробовать бесплатно
монитор
— Не оправдываться

Раз уж конфликтная ситуация возникла, не стоит сразу оправдываться. Порой это раздражает еще больше. Важно показать расстроенному гостю, что его проблема решаема. В этом случае на помощь придет выстроенная система лояльности. Бонусы, акции всегда поднимают настроение.

Как мотивировать посетителей писать отзывы

Как показывает практика, посетители оставляют отзывы ресторанам в двух случаях: когда визит превзошел ожидания или при крайнем разочаровании. Негативными впечатлениями делятся гораздо охотней, чем положительными. Но работать необходимо и с теми, и с другими. Важно соблюдать баланс.

Делимся практическими рекомендациями, как побудить гостей к написанию отзывов:

  1. Упростите процедуру отклика. Гости представляют ее чем-то сложным и длительным. Чем меньше действий, тем выше вероятность, что отклик будет написан.
  2. Напрямую предлагайте гостям оставить отзыв. По данным статистики, 20% из них могут поделиться мнением. В случае положительного отзыва предлагайте и другие платформы, исходя из политики компании.
  3. Премируйте гостей за отзывы. Предложите скидку на следующий заказ или дополнительные бонусы на карту лояльности ресторана. Это значительно повысит мотивацию написать о визите.

И пусть ваши отзывы будут добрыми и приносят вам и вашему бизнесу только пользу.

Подведем итоги

На сегодняшний день современные технологии позволяют делать то, что раньше было недостижимо для предпринимателей. Автоматизация ресторана с YUMA позволит не только оптимизировать рабочие процессы, контролировать персонал и отслеживать эффективность заведения в целом. Компоненты экосистемы способны управлять репутацией предприятия, работать с отзывами и мотивировать гостей. Это целостное решение для комфортного управления ресторанным бизнесом и роста его доходности.
Попробуйте YUMA бесплатно: 14 дней доступа к облачной системе автоматизации ресторана. Оцените преимущества прямо сейчас и начните путь к увеличению прибыли!

Протестируйте бесплатно в течение 14 дней

Читайте также: