Оставьте заявку и мы сформируем индивидуальный расчет стоимости, исходя из параметров вашего бизнеса со скидкой в -20%
Нажимая кнопку, вы принимаете соглашение об обработке цифровых данных.
Получите расчет
Оставьте заявку и мы вам перезвоним
Нажимая кнопку, вы принимаете соглашение об обработке цифровых данных.
Обратный звонок
Компоненты экосистемы
Помощь
Связаться
Контакты
Блог
Сайт техподдержки
Видеоинструкции
Приложение для официантов
Приложение для кухни
Электронная очередь
Киоск самообслуживания
Приложение для гостей
Сайт для онлайн-заказов
Telegram
WhatsApp
+7 (800) 770-71-20
Бэк-офис
Автоматизация доставки
Маркетинговая платформа
Сайт для онлайн-заказов
Киоск самообслуживания
Приложение для официантов
Приложение для кухни
Электронная очередь
Приложение для гостей
Видеоинструкции
Сайт техподдержки
Помощь
Связаться
+7 (800) 770-71-20
WhatsApp
Telegram
Блог компании YUMA

Как запустить доставку еды из кафе с помощью системы автоматизации

Статья
Современный рынок общественного питания стремительно меняется. Доставка еды становится ключевым каналом продаж для кафе, ресторанов, dark kitchen и сетевых предприятий. Успех на этом рынке зависит от удобства, скорости и безошибочности сервиса, а значит — от автоматизации всех процессов. В статье рассказываем, как запустить свою собственную доставку, привлекать больше клиентов, повышать прибыль и сокращать расходы.

Тенденции развития рынка доставки еды

Заказ готовых блюд сформировал новую модель потребительского поведения. В условиях напряженного и динамичного ритма жизни люди реже готовят дома, отдавая предпочтение службам доставки. Такую тенденцию подтверждает и аналитика.

По данным РБК, в конце 2024 года рынок доставки еды из заведений общепита показал рост на 30,3% (648,7 млрд рублей). Кроме того, 30% заказчиков обращаются за услугой регулярно — минимум раз в неделю. Как отмечают исследователи гастрономической отрасли, в ближайшем будущем данный сегмент продолжит расширяться.

Растущий потребительский интерес к доставке формирует жесткие условия конкуренции и параметры оценки заведений общепита. Важны оперативность и качество приготовления заказа, четкая логистика, отсутствие сбоев и возможность оплаты онлайн. Только автоматизированные решения позволяют гарантировать качество, особенно при большом количестве заказов.

Что нужно учитывать при запуске собственной доставки

Запуск доставки готовых блюд из кафе, ресторанов и других точек общепита опирается на ряд ключевых моментов. Прежде, чем приступать к реализации идеи, должны быть проработаны:

Инфраструктура

— дополнительный персонал (курьеры, упаковщики (если процесс не будет автоматизирован), менеджеры для распределения заказов, водители, если услуга не ограничится пешей доставкой);
— аренда транспорта или собственный парк автомобилей, велосипедов и самокатов;
— программное решение для приема и контроля движения заказов;
— разработка сайта и приложения с фирменной айдентикой.

Адаптация меню

— Не все блюда могут выдержать транспортировку и сохранить первоначальный вид. Эти позиции из меню доставки лучше исключить или изменить. К примеру, салат «Цезарь» можно привезти без предварительного замешивания ингредиентов, заказчик сделает это самостоятельно. Блюда с соусами — разделить по контейнерам.

Дополнительные атрибуты

— Доставка готовой еды невозможна без термосумок, а собственная доставка — без фирменной униформы для курьеров.
— Продумайте упаковку готовой продукции.

Формирование маршрутов

— Важно заранее продумать радиус и условия доставки, время на оказание услуги, стоимость перевозки. Это в значительной мере влияет на лояльность клиентов.

Стоимость услуги

— Доставка еды должна быть резонной для заказчика и выгодной заведению. Устанавливать цену на услугу следует с учетом транспортных расходов, зарплаты курьеров, упаковки и комиссии агрегаторам (при работе с ними).

Маркетинговые расходы

— Важно оповестить потенциальных заказчиков о запуске доставки. Привлечь внимание клиентов можно в соцсетях, на специализированных рекламных площадках, через агрегаторы.
— Можно задействовать email-рассылки, работу с отзывами, таргетированную рекламу, онлайн-карты и другие подходы в зависимости от бюджета и желания.

Как автоматизация решает курьерские и управленческие задачи

Система для доставки еды
Система учета и оборудование для автоматизации ресторана встраиваются в жизненный уклад заведения, оптимизируя бизнес-процессы. Это позволяет решить ряд задач, связанных в том числе и с доставкой:

— Учитывать все блюда и ингредиенты в реальном времени, исключая пересортицу и ошибки на складе.
— Автоматически распределять заказы между курьерами и оптимизировать маршруты.
— Контролировать курьеров и отслеживать статусы выполнения заказа.
— Интегрировать все процессы — от приема заказа на сайте или через приложение до его исполнения и получения обратной связи.
— Вести аналитику по продажам, популярности блюд, времени доставки, возвратам и ошибкам.
— Минимизировать человеческий фактор и снизить количество ошибок и хищений.

Для полноценной автоматизации доставки еды может потребоваться дополнительное оборудование: терминал для сбора данных, устройство сканирования штрих-кодов, маркировки и другое. Это зависит от конкретной бизнес-модели заведения. Современные POS-решения способны закрыть все возникающие потребности фуд-проекта по доставке, объединить и упорядочить рабочие процессы.

Какой функционал помогает в организации доставки еды на примере экосистемы YUMA

Автоматизация — лучший способ организовать отправку готовой еды заказчику. Это проще, чем организовать собственную доставку с нуля, на которую часто не хватает ресурсов. К тому же выгоднее, чем работать через агрегаторы и отдавать им часть выручки в виде комиссии. Более того, такой подход позволит выявить сильные и слабые стороны бизнеса и наладить эффективную работу. Рассмотрим, какие компоненты и функционал YUMA позволяют автоматизировать процессы доставки:

  • Сайт для ресторана

«Визитная карточка» заведения в фирменном стиле с возможностью оформления онлайн-заказа и бронирования столов. Сайт для доставки еды тесно связан со всеми компонентами YUMA, а управлять им можно прямо из личного кабинета. Вся информация по меню и спецпредложениям синхронизируется мгновенно. Через настройки в бэк-офисе можно определить зоны доставки и задать необходимые параметры. Гости сразу увидят актуальную информацию, а при оформлении заказа смогут отслеживать его статус прямо в окне барузера.

  • Мобильное приложение для ресторана

Функциональная платформа для смартфонов на базе iOS и Android упростит взаимодействие заведения с гостем. Сервис работает в единой связке со всеми компонентами YUMA. Оснащен возможностью приема заказа и сбора аналитики. Приложение позволяет поддерживать связь с посетителями с помощью push-уведомлений: сообщать о статусе доставки, событиях, новинках в меню, бонусной системе. Кроме того, функционал предусматривает бронирование столов и обработку чаевых.

  • Интеграция с сервисами доставки

Интеграция с агрегаторами доставки еды («Яндекс Еда», «Маркет Деливери», «Купер» и Chibbis) уже заложена в функционал YUMA. Это дает возможность мгновенно отправлять заказы на онлайн-кассу и приступить к их обработке. Также программа легко интегрируется с приложением ВКонтакте для доставки еды DLVRY. Заказы из сообщества сразу попадают в систему учета. Это расширит каналы продаж, а значит, принесет дополнительную прибыль.
Приложение и сайт для доставки еды

  • Приложение для курьеров

Простой для понимания интерфейс позволяет быстро вникнуть в работу. Приложение работает на базе iOS и Android, взаимодействует с 2ГИС и «Яндекс Навигатором», принимает любые способы оплаты. Заказы со всех ресурсов заведения в режиме реального времени отображаются в онлайн-кассе. Администратор или кассир могут сами назначить исполнителя или это делает курьер в приложении, выбирая удобный для себя заказ. С приложением можно брать заказы на доставку по QR-коду, связаться с клиентом. Кроме того, упрощается контроль качества выполнения услуги и оборота наличных.

  • Поиск курьеров в «Яндекс Доставке»

Интеграция YUMA с «Яндекс Доставкой» позволит отправлять готовые заказы с курьерами логистической платформы. Решение подойдет для тех предпринимателей, кто еще не организовал собственную службу или штат сотрудников не укомплектован в полной мере. Искать исполнителей можно через онлайн-кассу, там же будут отображены данные о доставке и самом курьере. Используя новые технологии, ускорится процесс отправки готовых блюд к заказчику в моменты пиковой загрузки заведения.

Компоненты YUMA связаны между собой и образуют единую слаженную экосистему. Программа выступает в качестве «организатора», который определяет порядок взаимодействия и правила функционирования всей системы.

Этапы внедрения автоматизации: пошаговая инструкция

Приложение для доставки еды
Внедрение автоматизации доставки еды проходит поэтапно. Каждый шаг важен для эффективного запуска и быстрой окупаемости инвестиций:

Анализ текущих бизнес-процессов

Прежде чем запускать работу доставки, необходимо понять, что это даст бизнесу, чего хотели бы гости и какие трудности могут возникнуть. При помощи анализа будет проще определиться со стратегией развития, предупредить угрозы и получить от предоставления услуги максимум прибыли.

Если доставка готовых блюд уже существует на базе заведения, необходимо оценить качество ее работы. Стоит обратить внимание на недостатки, которые замедляют процесс и снижают эффективность. В первую очередь это:

— скорость приема и обработки заказа;
— время приготовления блюд;
— точность комплектации и упаковки;
— эффективность работы курьеров, использования транспорта, выстраивания маршрутов, и систему их мотивации.
— удовлетворенность клиентов качеством доставки.

Выбор системы автоматизации

Сегодня бизнесу доступен широкий ассортимент систем автоматизации для доставки. Они отличаются по стоимости, функционалу и масштабируемости. При выборе программных решений нужно учитывать особенности предприятия, бюджет, возможности интеграции с другими сервисами. Основными требованиями к системе являются:

— выстроенная автоматизация на всех процессах (от поступления заказа до изготовления, поиска курьера и сбора отзывов клиентов);
— легкая адаптация системы под бизнес-модель;
— использование в рамках одного заведения или сети;
— наличие системы маркетинга доставки еды и интеграции с системой лояльности;
— настройка зон и условий доставки
При выборе программы YUMA пользователю доступен пробный период использования бэк-офиса на 14 дней.

Обучение персонала

Когда система и необходимое оборудование установлены, нужно обучить сотрудников эффективному использованию нововведений. Зачастую разработчики поддерживают пользователей на начальном этапе для освоения технологии работы. В компании YUMA обучение персонала проводится бесплатно, а техподдержка работает в режиме 24/7 по телефону и в мессенджерах.

Анализ работы, оценка результатов

Важно проводить аналитику эффективности работы: время приема заявок на доставку, число ошибок, отзывы клиентов и эффективность курьеров. Отчет на основе полученной информации позволит внести коррективы в работу системы и довести бизнес-процессы до оптимального уровня. Все эти данные отслеживаются в едином окне бэк-офиса.
Если вы рассматриваете альтернативу действующей системе автоматизации, команда YUMA поможет перейти на новую систему учета. Это бесплатно и не займет много времени.

Итоги


Попробуйте YUMA бесплатно: 14 дней доступа к облачной системе автоматизации ресторана. Оцените преимущества прямо сейчас и начните путь к увеличению прибыли!

Протестируйте бесплатно в течение 14 дней