Блог компании YUMA

Оборудование для ресторанов: советы и практические рекомендации по автоматизации

2025-07-09 10:48 Статья
Внедрение автоматизации в жизнедеятельность фуд-проекта способствует увеличению скорости обслуживания, снижению ошибок в отчетах и даже росту среднего чека. Система учета и специальное оборудование для ресторана помогают отслеживать эффективность работы и другие показатели. В статье расскажем, какой технический арсенал потребуется для автоматизации бизнеса, как правильно его выбрать и внедрить.

Как работает автоматизация в ресторане

Автоматизация ресторанного бизнеса — это процесс внедрения современных технологий в жизненный уклад заведения. Да, такой подход потребует материальных затрат. Но в тоже время сократит ручной труд, снизит число ошибок при обслуживании и в отчетах, освободит персонал от выполнения однотипных задач. А полезные фичи автоматизации сработают на снижение издержек, повышение лояльности клиентов, мотивацию сотрудников и рост прибыли.

Но к автоматизации стоит подходить, что называется, «с умом». Для начала необходимо понять ее цели, важность, преимущества и донести их до персонала. Так не придется тратить время на борьбу с устоявшимися привычками в заведении. Кроме того, комплексная работа системы автоматизации происходит по четкому алгоритму, который может отличаться от реального порядка работы персонала. Поэтому стоит отладить ручные процессы в той последовательности, в которой будет работать система:
  1. Прием заказа через смартфон. Передача списка блюд онлайн.
  2. Печать заказа на кухне через принтер или трансляция на экране для повара.
  3. Проверка остатков на складе: наличие всех ингредиентов для заказа.
  4. Приготовление блюда.
  5. Уведомление официанта о готовности.
  6. Оплата заказа, выдача чека.
  7. Списание, обновление информации по запасам на складе.
  8. Анализ данных о заказе, выручке, себестоимости, суммах чеков.
Автоматизация ресторанного бизнеса состоит из двух частей: аппаратной (установка оборудования) и программной (настройка системы учета). Пока персонал оттачивает новый подход к работе впору задуматься о наборе полезных гаджетов. Именно специальное оборудование для автоматизации ресторана призвано заменить ручной труд персонала и высвободить людей для более важных задач.

Какое оборудование необходимо для автоматизации общепита

Набор технического арсенала будет зависеть от бизнес-модели заведения и числа задач, переданных на обработку машин. В первую очередь стоит задуматься о классическом списке гаджетов для ресторанных дел:
  • Онлайн-касса для общепита
Во-первых, использовать эти устройства диктует закон. А, во-вторых, это позволит осуществлять быстрый расчет с гостями. Кроме того, онлайн-касса в режиме реального времени передает информацию о продажах в учетную программу для ресторана.
  • Принтер чеков или дисплей
Автоматизирует работу кухни. Принтер распечатает заказ после его оформления. По готовности блюдо будет передано официанту с чеком. Это оградит от путницы и ошибок, сократит время взаимодействия между персоналом кухни и зала.
  • Сканер штрих-кодов
Используется для продажи продукции в заводской упаковке на кассе. Необходим для приема товаров с маркировкой: бутилированной воды, молочной продукции, слабоалкогольных напитков. Позволит ускорить инвентаризацию на складе, сразу поставит отсканированный товар на баланс.
  • Электронные весы складского типа
Предназначены для проверки веса ингредиентов во время приготовления блюд. Используются для фасовки продукции при развесной продаже.
  • Денежный ящик
Обеспечит сохранность наличных.
  • Киоски самообслуживания
Ускоряют процесс обслуживания. Интуитивно понятный интерфейс обеспечит легкий выбор и оплату блюд. Система электронной очереди уведомит о готовности заказа.
Вышеперечисленный набор инструментов может дополняться другой техникой в зависимости от задач бизнеса. Так, для большей производительности в работу могут быть внедрены модули обмена данными между подразделениями, дополнительные компьютеры, банковский терминал, ТСД.
YUMA предлагает готовые решения для автоматизации общепита с онлайн-кассой и бэк-офисом. Пользователю сразу будут доступны программа учета, маркетинговая платформа, интеграция с системами маркировки. Для получения более подробной информации обратитесь к консультантам по бизнесу.

Критерии выбора оборудования для ресторана

Правильный подход к выбору оборудования — половина успеха. В будущем это позволит отладить рабочие процессы между дивизионами, снизит риск возникновения очередей и приведет заведение к желаемому росту. Чтобы так и произошло, при выборе техники стоит учесть следующие показатели:
  • Проходимость. Чем больше гостей посещает заведение, тем выше должна быть производительность оборудования.

  • Автономность. От длительности использования аппаратуры зависят требования к емкости аккумуляторов.

  • Коммуникация. Проводной или беспроводной интерфейс.

  • Интеграция. Возможность взаимодействия с информационными госсистемами.

  • Цена вопроса. Стоимость оборудования зависит от функциональности оборудования и финансовых возможностей ресторатора.
Когда оборудование выбрано и персонал готов к внедрению нововведений, необходимо запустить автоматизацию с профессиональной программой для кафе. Это упорядочит и объединит все рабочие механизмы в целостную экосистему. Как подойти к выбору автоматизированной системы управления рестораном и на что обратить внимание описали ранее в подробном руководстве.

Советы по автоматизации от YUMA

Эксперты YUMA собаку съели на вопросах автоматизации как малого, так и крупного бизнеса. Разработчики компании адаптируют систему под новые тенденции и требования рынка, следят за апгрейдом и создают новые фичи для удобства пользователей. В этой статье эксперты поделились рекомендациями по выбору оборудования, анализу процессов и внедрению решений для развития бизнеса.
— Не отказывайтесь от автоматизации малого бизнеса. Владельцев небольших кофеен беспокоят те же вопросы, что и крупных рестораторов. Важно следить за остатками ингредиентов, вовремя их пополнять, выявлять высокомаржинальные позиции в меню и пр. К примеру, YUMA адаптируется под любые масштабы заведения, а при необходимости экосистему можно снабдить дополнительным функционалом (приложение для кухни и официантов, автоматизация доставки и др.).

— Выбирайте оборудование с запасом мощности. Зачастую бюджетный вариант не справляется с нагрузкой и тормозит работу заведения. Принимайте решение исходя из принципа «на вырост». Это оградит от лишних трат на покупку более мощного оборудования, если фуд-проект расширит номенклатуру блюд или увеличит оборот.

— Следите за остатками на складе и поддерживайте оптимальный запас продуктов. Это снизит количество просрочки и оградит от пополнения стоп-листов на кухне из-за нехватки ингредиентов. В YUMA можно управлять складскими остатками и исключить ошибки, связанные с человеческим фактором. Система учтет потребности заведения в продуктах и сделает заказ новой партии.

Протестируйте работу бэк-офиса бесплатно в течение 14 дней

Начните путь к увеличению прибыли!

Попробовать бесплатно
монитор
— Не отказывайтесь от программ лояльности. Это повысит репутацию заведения, привлечет новых клиентов и позволит удержать постоянных гостей. Маркетинговая платформа YUMA позволит настроить скидки, оформить дисконтные онлайн-карты, внедрить промокоды. Подробно мы рассказывали об этом сервисе в Блоге.

— Сайт и система учета должны работать в связке. Если прием заказов ведется не только в ресторане, но и через интернет, стоит свести все каналы продаж воедино. YUMA автоматически обновляет остатки на всех сервисах экосистемы. Это исключает ситуацию, когда гость может заказать позицию из меню, которая уже продана в ресторане.

Подведем итоги

Автоматизация кафе, бара, ресторана и любой другой точки общепита требует серьезной подготовки и спланированной стратегии. Важным элементом этого является выбор программных и аппаратных решений. В тесной связке они оптимизируют бизнес-процессы, позволяют снизить затраты и дают возможность улучшить качество сервиса.

При автоматизации кафе оборудование придется выбирать из широкого ассортимента, что может создать некоторые трудности. С YUMA эту задачу получится закрыть гораздо быстрее и без лишних нервов. Консультанты по бизнесу подберут необходимый набор инструментов для задач конкретного фуд-проекта, подключат и настроят кассовую и учетную системы для ресторанов.

Попробуйте YUMA бесплатно: 14 дней доступа к облачной системе автоматизации ресторана. Оцените преимущества прямо сейчас и начните путь к увеличению прибыли!

Протестируйте бесплатно в течение 14 дней

Читайте также: