Блог компании YUMA

Как запустить доставку еды из кафе с помощью системы автоматизации

2025-06-10 16:14 Статья
Современный рынок общественного питания стремительно меняется. Доставка еды становится ключевым каналом продаж для кафе, ресторанов, dark kitchen и сетевых предприятий. Успех на этом рынке зависит от удобства, скорости и безошибочности сервиса, а значит — от автоматизации всех процессов. В статье рассказываем, как запустить свою собственную доставку, привлекать больше клиентов, повышать прибыль и сокращать расходы.

Тенденции развития рынка доставки еды

Заказ готовых блюд сформировал новую модель потребительского поведения. В условиях напряженного и динамичного ритма жизни люди реже готовят дома, отдавая предпочтение службам доставки. Такую тенденцию подтверждает и аналитика.

По данным РБК, в конце 2024 года рынок доставки еды из заведений общепита показал рост на 30,3% (648,7 млрд рублей). Кроме того, 30% заказчиков обращаются за услугой регулярно — минимум раз в неделю. Как отмечают исследователи гастрономической отрасли, в ближайшем будущем данный сегмент продолжит расширяться.

Растущий потребительский интерес к доставке формирует жесткие условия конкуренции и параметры оценки заведений общепита. Важны оперативность и качество приготовления заказа, четкая логистика, отсутствие сбоев и возможность оплаты онлайн. Только автоматизированные решения позволяют гарантировать качество, особенно при большом количестве заказов.

Что нужно учитывать при запуске собственной доставки

Запуск доставки готовых блюд из кафе, ресторанов и других точек общепита опирается на ряд ключевых моментов. Прежде, чем приступать к реализации идеи, должны быть проработаны:

Инфраструктура

— дополнительный персонал (курьеры, упаковщики (если процесс не будет автоматизирован), менеджеры для распределения заказов, водители, если услуга не ограничится пешей доставкой);
— аренда транспорта или собственный парк автомобилей, велосипедов и самокатов;
— программное решение для приема и контроля движения заказов;
— разработка сайта и приложения с фирменной айдентикой.

Адаптация меню

— Не все блюда могут выдержать транспортировку и сохранить первоначальный вид. Эти позиции из меню доставки лучше исключить или изменить. К примеру, салат «Цезарь» можно привезти без предварительного замешивания ингредиентов, заказчик сделает это самостоятельно. Блюда с соусами — разделить по контейнерам.

Дополнительные атрибуты

— Доставка готовой еды невозможна без термосумок, а собственная доставка — без фирменной униформы для курьеров.
— Продумайте упаковку готовой продукции.

Формирование маршрутов

— Важно заранее продумать радиус и условия доставки, время на оказание услуги, стоимость перевозки. Это в значительной мере влияет на лояльность клиентов.

Стоимость услуги

— Доставка еды должна быть резонной для заказчика и выгодной заведению. Устанавливать цену на услугу следует с учетом транспортных расходов, зарплаты курьеров, упаковки и комиссии агрегаторам (при работе с ними).

Маркетинговые расходы

— Важно оповестить потенциальных заказчиков о запуске доставки. Привлечь внимание клиентов можно в соцсетях, на специализированных рекламных площадках, через агрегаторы.
— Можно задействовать email-рассылки, работу с отзывами, таргетированную рекламу, онлайн-карты и другие подходы в зависимости от бюджета и желания.

Как автоматизация решает курьерские и управленческие задачи

Система учета и оборудование для автоматизации ресторана встраиваются в жизненный уклад заведения, оптимизируя бизнес-процессы. Это позволяет решить ряд задач, связанных в том числе и с доставкой:

— Учитывать все блюда и ингредиенты в реальном времени, исключая пересортицу и ошибки на складе.
— Автоматически распределять заказы между курьерами и оптимизировать маршруты.
— Контролировать курьеров и отслеживать статусы выполнения заказа.
— Интегрировать все процессы — от приема заказа на сайте или через приложение до его исполнения и получения обратной связи.
— Вести аналитику по продажам, популярности блюд, времени доставки, возвратам и ошибкам.
— Минимизировать человеческий фактор и снизить количество ошибок и хищений.

Для полноценной автоматизации доставки еды может потребоваться дополнительное оборудование: терминал для сбора данных, устройство сканирования штрих-кодов, маркировки и другое. Это зависит от конкретной бизнес-модели заведения. Современные POS-решения способны закрыть все возникающие потребности фуд-проекта по доставке, объединить и упорядочить рабочие процессы.

Какой функционал помогает в организации доставки еды на примере экосистемы YUMA

Автоматизация — лучший способ организовать отправку готовой еды заказчику. Это проще, чем организовать собственную доставку с нуля, на которую часто не хватает ресурсов. К тому же выгоднее, чем работать через агрегаторы и отдавать им часть выручки в виде комиссии. Более того, такой подход позволит выявить сильные и слабые стороны бизнеса и наладить эффективную работу. Рассмотрим, какие компоненты и функционал YUMA позволяют автоматизировать процессы доставки:

  • Сайт для ресторана

«Визитная карточка» заведения в фирменном стиле с возможностью оформления онлайн-заказа и бронирования столов. Сайт для доставки еды тесно связан со всеми компонентами YUMA, а управлять им можно прямо из личного кабинета. Вся информация по меню и спецпредложениям синхронизируется мгновенно. Через настройки в бэк-офисе можно определить зоны доставки и задать необходимые параметры. Гости сразу увидят актуальную информацию, а при оформлении заказа смогут отслеживать его статус прямо в окне барузера.

  • Мобильное приложение для ресторана

Функциональная платформа для смартфонов на базе iOS и Android упростит взаимодействие заведения с гостем. Сервис работает в единой связке со всеми компонентами YUMA. Оснащен возможностью приема заказа и сбора аналитики. Приложение позволяет поддерживать связь с посетителями с помощью push-уведомлений: сообщать о статусе доставки, событиях, новинках в меню, бонусной системе. Кроме того, функционал предусматривает бронирование столов и обработку чаевых.

  • Интеграция с сервисами доставки

Интеграция с агрегаторами доставки еды («Яндекс Еда», «Маркет Деливери», «Купер» и Chibbis) уже заложена в функционал YUMA. Это дает возможность мгновенно отправлять заказы на онлайн-кассу и приступить к их обработке. Также программа легко интегрируется с приложением ВКонтакте для доставки еды DLVRY. Заказы из сообщества сразу попадают в систему учета. Это расширит каналы продаж, а значит, принесет дополнительную прибыль.

  • Приложение для курьеров

Простой для понимания интерфейс позволяет быстро вникнуть в работу. Приложение работает на базе iOS и Android, взаимодействует с 2ГИС и «Яндекс Навигатором», принимает любые способы оплаты. Заказы со всех ресурсов заведения в режиме реального времени отображаются в онлайн-кассе. Администратор или кассир могут сами назначить исполнителя или это делает курьер в приложении, выбирая удобный для себя заказ. С приложением можно брать заказы на доставку по QR-коду, связаться с клиентом. Кроме того, упрощается контроль качества выполнения услуги и оборота наличных.

  • Поиск курьеров в «Яндекс Доставке»

Интеграция YUMA с «Яндекс Доставкой» позволит отправлять готовые заказы с курьерами логистической платформы. Решение подойдет для тех предпринимателей, кто еще не организовал собственную службу или штат сотрудников не укомплектован в полной мере. Искать исполнителей можно через онлайн-кассу, там же будут отображены данные о доставке и самом курьере. Используя новые технологии, ускорится процесс отправки готовых блюд к заказчику в моменты пиковой загрузки заведения.

Компоненты YUMA связаны между собой и образуют единую слаженную экосистему. Программа выступает в качестве «организатора», который определяет порядок взаимодействия и правила функционирования всей системы.

Этапы внедрения автоматизации: пошаговая инструкция

Внедрение автоматизации доставки еды проходит поэтапно. Каждый шаг важен для эффективного запуска и быстрой окупаемости инвестиций:

Анализ текущих бизнес-процессов

Прежде чем запускать работу доставки, необходимо понять, что это даст бизнесу, чего хотели бы гости и какие трудности могут возникнуть. При помощи анализа будет проще определиться со стратегией развития, предупредить угрозы и получить от предоставления услуги максимум прибыли.

Если доставка готовых блюд уже существует на базе заведения, необходимо оценить качество ее работы. Стоит обратить внимание на недостатки, которые замедляют процесс и снижают эффективность. В первую очередь это:

— скорость приема и обработки заказа;
— время приготовления блюд;
— точность комплектации и упаковки;
— эффективность работы курьеров, использования транспорта, выстраивания маршрутов, и систему их мотивации.
— удовлетворенность клиентов качеством доставки.

Выбор системы автоматизации

Сегодня бизнесу доступен широкий ассортимент систем автоматизации для доставки. Они отличаются по стоимости, функционалу и масштабируемости. При выборе программных решений нужно учитывать особенности предприятия, бюджет, возможности интеграции с другими сервисами. Основными требованиями к системе являются:

— выстроенная автоматизация на всех процессах (от поступления заказа до изготовления, поиска курьера и сбора отзывов клиентов);
— легкая адаптация системы под бизнес-модель;
— использование в рамках одного заведения или сети;
— наличие системы маркетинга доставки еды и интеграции с системой лояльности;
— настройка зон и условий доставки
При выборе программы YUMA пользователю доступен пробный период использования бэк-офиса на 14 дней.

Обучение персонала

Когда система и необходимое оборудование установлены, нужно обучить сотрудников эффективному использованию нововведений. Зачастую разработчики поддерживают пользователей на начальном этапе для освоения технологии работы. В компании YUMA обучение персонала проводится бесплатно, а техподдержка работает в режиме 24/7 по телефону и в мессенджерах.

Анализ работы, оценка результатов

Важно проводить аналитику эффективности работы: время приема заявок на доставку, число ошибок, отзывы клиентов и эффективность курьеров. Отчет на основе полученной информации позволит внести коррективы в работу системы и довести бизнес-процессы до оптимального уровня. Все эти данные отслеживаются в едином окне бэк-офиса.
Если вы рассматриваете альтернативу действующей системе автоматизации, команда YUMA поможет перейти на новую систему учета. Это бесплатно и не займет много времени.

Итоги


Попробуйте YUMA бесплатно: 14 дней доступа к облачной системе автоматизации ресторана. Оцените преимущества прямо сейчас и начните путь к увеличению прибыли!

Протестируйте бесплатно в течение 14 дней